Колд брю кофе – что это и почему он обрел такую популярность?

Кофейные заметки
25 марта 2023, 12:00
Колд брю кофе – что это и почему он обрел такую популярность?

Колд брю кофе – что это и почему он обрел такую популярность?

Колд брю – особенный кофейный напиток. Для тех, кому хочется чего-то нового, для тех, кто устал от горячего кофе и, конечно же, для поклонников кофе со льдом в теплые месяцы года. В этой статье мы расскажем историю кофе колд брю, его особенности и рецепт приготовления.

Интересные факты о колд брю:

  1. Такой кофе создается путем замачивания кофейной гущи в воде комнатной температуры,

  2. У напитка более мягкий, менее кислый вкус, чем у стандартного кофе,

  3. Колд брю готовится от 12 до 18 часов,

  4. Колд брю в чистом виде практически не употребляют, как правило его используют в качестве основны для других кофейных напитков, по сути – это кофейный концетрат,

  5. При этом колд брю может храниться дольше любого другого кофейного концентрата – в холодильнике до двух недель, например.

IMG_5225.JPEG

Что такое холодный кофе?

Кофе холодного заваривания — это кофе, приготовленный путем замачивания молотого кофе в воде комнатной температуры в течение нескольких часов. Обычно весь процесс занимает 12 до 20 часов, но иногда и дольше. Затем кофе процеживается через фильтр и охлаждается перед подачей гостю. Охлаждение может происходить либо за счет холодной воды, либо с помощью льда.

Почему людям нравится колд брю?

В первую очередь как раз из-за технологии холодного заваривания. Этот метод позволяет создать более богатый, ароматный и стимулирующий напиток, чем другие способы приготовления кофе. Из кофейных зерен извлекается не только кофеин, но и чистый, насыщенный аромат зерен.

Любители колд брю отмечают, что его вкус намного мягче и приятнее, в нем нет кислотности, что присутствует в обычном кофе. Это связано с тем, что холодная вода не вызывает химических изменений в зернах, которые провоцируют кислотность, а также не придает напитку горький вкус, присущий горячему кофе.

История колд брю

Если верить историческим справкам, самый первый рецепт колд брю был придуман в Нидерландах, в 1527 году. Иначе транспортировать кофе у голландцев просто не получалось, продукт портился, а его стоимость ощутимо била по карману.

Вторым своим упоминанием в истории колд брю обязан Японии, Киото. На дворе был семнадцатый век, кофе готовили с помощью капельных кофеварок, похожих на те, что мы используем сегодня. Но Япония – страна с низкой общегодовой температурой, особенно в сезон дождей, и на смену холодному кофе пришел горячий напиток.

В третий раз про колд брю услышали, когда американец Тодд Симпсон посетил Перу. Там местные жители сперва заварили для него кофе методом холодной фильтрации, а потом подогрели – ведь «белые» люди не любят холодный кофе, думали они. А Тодд любил. Он так воодушевился свой поездкой в Перу, что в 1960-х создал специальную кофеварку для колд брю – «Тодди».

И все же, гости из Европы и США, посещавшие Японию, от горячего кофе порядком подустали. Их интересовало что-то новое, о чем можно рассказать в своих странах, и они распрашивали местных о традиционных рецептах кофейных напитков. На волне такого интереса японец Тадао Уэсима решил запустить «консервированный кофе» кофе в банке. Точно по технологии своих предков, использовавших метод холодного заваривания. За десять лет напиток Уэсима побил все рекорды по продажам в Японии, став едва ли не национальным достоянием. Правда, вне Японии о нем все еще мало кто знал.

Лишь в 2007 году, когда появилось движение кофеен третьей волны, «консервированный кофе», который сегодня известен как колд брю, вышел на мировую сцену. И отлично прижился на ней, став одним из самых продаваемых напитков в кофейных сетях.

 Кофе со льдом и колд брю – в чем разница?

Колд-брю, конечно же, чем-то похож на кофе со льдом – но это не тоже самое.

  • кофе колд брю готовят, как уже упоминалось выше, с помощью длительного заваривания кофе в воде комнатной температуры;

  • в случае кофе со льдом, сперва готовят кофе стандартным способом, а затем в него добавляют кубики льда или же резко охлаждают напиток.

Проблема кофе со льдом заключается в том, что он может иметь слабый вкус, если вылить шот кофе прямо на лед. Ведь по мере таяния лед разбавляет кофе. Но и это можно исправить, заварив кофе двойной крепости – и только затем добавить лед. К сожалению, такой подход зачастую приводит и к удвоению кислотности и горечи.

Вот потому кофейные энтузиасты в свое время и полюбили колд брю. Ведь можно добиться именно той крепости напитка, который вы хотите – просто изменяя соотношение молотого кофе и воды для заваривания. И наслаждаться охлажденным кофе, не разбавляя его и не вызывая неприятных привкусов.

IMG_5224.JPEG

Какой кофе использовать для колд брю?

Можно использовать зерна из любого региона мира. Ваши предпочтения определяют их выбор, какой кофе хотите получить в итоге. Например, для цитрусового или ягодного вкуса лучше выбрать зерна мытой обработки из Эфиопии, а для горечи черного шоколада предпочтение стоит отдать Коста-Рике или Колумбии.

Как приготовить колд брю

Чтобы приготовить колд брю, вам понадобится:

  • прохладная вода или вода комнатной температуры, желательно фильтрованная,

  • немного свежемолотых кофейных зерен, помол более грубый, чем обычно,

  • сосуд с широким горлышком для заваривания, 

  • фильтры для кофе.

Основная процедура приготовления заключается в смешивании воды и кофе в определенном соотношении, которое зависит от вкуса и способа потребления готового напитка. Обычное соотношение воды и кофе (по весу) колеблется примерно от 4:1 до 10:1. Потом напитку нужно дать настояться под крышкой от 12 до 18 часов, хотя период ожидания зависит от личного вкуса. По истечении отведенного времени процедите кофе через фильтр, охладите его – и можно подавать гостям.

Колд-брю иногда готовят во френч-прессе, но в последнее время на рынке появляются и специальные кофеварки для холодного заваривания кофейных напитков.

Для приготовления напитка во френч-прессе:

  1. Засыпьте молотые кофейные зерна во френч-пресс,

  2. Залейте их водой комнатной температуры и оставьте на 12-24 часа,

  3. Опустите пресс и перейлете кофе в бутылку или иной сосуд, не забудьте про бумажный фильтр,

  4. При этом от кофейного жмыха кофе лучше процедить повторно, например фильтром от воронки харио,

  5. Готовый кофе уберите в холодильник,

  6. Когда захочется черного кофе, добавьте в бокал 50-60 грамм концентрата, затем – 150-180 мл воды, а потом – лед,

  7. При желании воду можно заменить молоком, тогда вкус получится более мягким и необычным,

  8. Колд брю готов!

 


Загрузка отзывов...