В 1626 году посол Папы Римского в Персии продемонстрировал приготовление кофейного напитка в Риме и Венеции, с этого момента началась культура кофе в Италии. Некоторые католические священники были недовольны, что люди стали употреблять этот дурманящий напиток, и просили запретить кофе, но Папа Клемент VIII благословил кофейный напиток едва попробовав его, тем самым обезопасив кофе от религиозных гонений. Встречаются записи, говорящие о том, что кофе использовался как лекарство, которое улучшает пищеварение.
Следующим витком развития кофейной культуры в Италии стали кофемашины, которые создавались для того, чтобы удовлетворить вечно спешащих посетителей. Первые итальянские кофемашины назывались эспрессо. По-итальянски "эспрессо" обозначает выдавленный, т.е. напиток, приготовленный для каждого гостя отдельно.
Далее кофемашины стали улучшаться, и уже в 1901 году имели варочные группы и отсек для кофе (холдер). В первых кофемашинах вода нагревалась с помощью горелок, что вызывало сложности для приготовления стабильного эспрессо. К тому же, кофе мог выплескиваться из рабочей группы и обжигать человека, работающего за барной стойкой. Эту проблему решили спустя 2 года, когда появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара. В 1938 году была создана новая кофемашина, которая готовила кофе под давлением воды, а не пара. В напитке появилась крема, из кофе стали вывариваться эфирные масла и снизилась горечь во вкусе. В 1948 году был усовершенствован аппарат для варки эспрессо и появилась возможность готовить капучино. Вкусный и мягкий напиток с густой молочной пеной был назван так из-за своего цвета, который напоминал рясы монахов капуцинов.
Выпить чашечку кофе в Италии это ежедневный ритуал. В первой половине дня, предпочтение отдают капучино и мокачино, а после обеда наслаждаются эспрессо. Во многих путеводителях встречаются лайхаки для туристов, например, чтобы сэкономить при заказе напитка в кафе, кофе стоит пить сидя за барной стойкой, как это делают местные жители, в ином случае, придётся дополнительно заплатить за обслуживание. Кофе в Италии не принято брать с собой на вынос, а рекомендуется пить на месте.
Кстати, а как правильно заказать кофе в Италии? Ведь попросив привычный для нас Латте, в Вашей кружке может оказаться просто молоко. Давайте разбираться вместе.
Традиционно в Италии распространены следующие виды кофе:
В Италии для капучино существует негласные правила трёх «не»: не заказывать после 12 часов дня, не употреблять после еды и не совмещать с приёмом пищи. Однако итальянцы относятся с пониманием к туристам, которые не соблюдают эти правила.
Практически у каждого коренного жителя Италии есть свой семейный рецепт приготовления кофе, который является большим секретом и тайной, передающейся из поколения в поколение. А у Вас есть секреты по приготовлению кофе?
Следующим витком развития кофейной культуры в Италии стали кофемашины, которые создавались для того, чтобы удовлетворить вечно спешащих посетителей. Первые итальянские кофемашины назывались эспрессо. По-итальянски "эспрессо" обозначает выдавленный, т.е. напиток, приготовленный для каждого гостя отдельно.
Далее кофемашины стали улучшаться, и уже в 1901 году имели варочные группы и отсек для кофе (холдер). В первых кофемашинах вода нагревалась с помощью горелок, что вызывало сложности для приготовления стабильного эспрессо. К тому же, кофе мог выплескиваться из рабочей группы и обжигать человека, работающего за барной стойкой. Эту проблему решили спустя 2 года, когда появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара. В 1938 году была создана новая кофемашина, которая готовила кофе под давлением воды, а не пара. В напитке появилась крема, из кофе стали вывариваться эфирные масла и снизилась горечь во вкусе. В 1948 году был усовершенствован аппарат для варки эспрессо и появилась возможность готовить капучино. Вкусный и мягкий напиток с густой молочной пеной был назван так из-за своего цвета, который напоминал рясы монахов капуцинов.
Выпить чашечку кофе в Италии это ежедневный ритуал. В первой половине дня, предпочтение отдают капучино и мокачино, а после обеда наслаждаются эспрессо. Во многих путеводителях встречаются лайхаки для туристов, например, чтобы сэкономить при заказе напитка в кафе, кофе стоит пить сидя за барной стойкой, как это делают местные жители, в ином случае, придётся дополнительно заплатить за обслуживание. Кофе в Италии не принято брать с собой на вынос, а рекомендуется пить на месте.
Кстати, а как правильно заказать кофе в Италии? Ведь попросив привычный для нас Латте, в Вашей кружке может оказаться просто молоко. Давайте разбираться вместе.
Традиционно в Италии распространены следующие виды кофе:
- Caffè – это обычный эспрессо – самый популярный крепкий кофе, чаще всего его пьют после приема пищи. Его готовят и подают очень быстро, чтобы выпить чашечку и пойти дальше по своим делам.
- Ристретто (ristretto) – это эспрессо, но с еще меньшим количеством воды, до 18мл.
- Доппио (doppio) – это двойная порция эспрессо.
- Лунго (lungo) – стандартная порция кофе с большим объемом воды, но не более 100мл.
- Корретто (corretto) – это кофе с добавлением ликёра либо других спиртных напитков. Появился этот рецепт благодаря рабочим, которые трудились на севере Италии и согревались таким образом.
- Макиато (macchiato) – противоположность корретто, в его составе незначительное количество молока, что влияет на крепость кофе, уравновешивая его.
В Италии для капучино существует негласные правила трёх «не»: не заказывать после 12 часов дня, не употреблять после еды и не совмещать с приёмом пищи. Однако итальянцы относятся с пониманием к туристам, которые не соблюдают эти правила.
Практически у каждого коренного жителя Италии есть свой семейный рецепт приготовления кофе, который является большим секретом и тайной, передающейся из поколения в поколение. А у Вас есть секреты по приготовлению кофе?