Кофе и алкоголь

Кофейные заметки
5 апреля 2023, 12:00

Издавна известно, что кофе и алкоголь отлично сочетаются – и по вкусу, и по своему действию на наш организм. Не стоит злоупотреблять такими напитками, но в разумных пределах кофе с алкоголем – отличный диджестив и приятное продолжение вечера. В этой статье мы расскажем про историю алкогольного кофе, кофейные ликеры и тот самый кофе по-ирландски.

Кофейные ликеры

Ликеры на основе кофе известны с XVI века. Чаще всего их рецепты создавались в южных странах на основе рома. На сегодняшний день популярность кофейных ликеров тоже остается на высоте. В традиционные рецепты всегда включены кофейные зерна, сахар и алкоголь, а остальные ингредиенты меняются от региона к региону.

Самые популярные кофейные ликеры

1. Kahlua. Мексиканский ликер на основе рома, сахара и кофе арабика. Kahlúa с астекского языка переводится как «Дом народа Акольуа». Первый импортер продукта в США, Жюль Берман, получил прозвище «Мистер Калуа». Производство налажено с 1936 года, уровень крепости алкоголя прогрессивно снижается – от 26,5% в XX веке до 16% в 2021 году.

2. Tia Maria. Дословно: Тетушка Мария. Ямайский алкогольно-кофейный ликер, созданный на основе специально сорта кофе, выращиваемого на Ямайке (Блу-Маунтинс). В состав также входят ваниль, сахар и крепкий ром. Ликер имеет более чем 300-летнюю историю и является самым продаваемым в мире.

Кофе с алкоголем в разных странах мира

1. Кофе с виски. Самый популярный вариант – кофе по-ирландски (Irish Coffee), о котором мы поговорим немного ниже. Встречаются также Kentucky Coffee с добавлением бурбона (США) и карамельный Golden Irish Coffee с добавлением особого соуса (Индия).

2. В странах Латинской Америки традиционно пьют холодный алкогольный кофе. Из-за жаркого климата сливки и молоко не пользуются особой популярностью, зато сахара принято добавлять со всей щедростью. Из алкогольных напитков шире всего представлен ром, его и заливают в шот эспрессо. Такой кофе носит звучное название «карибский».

3. Франция предпочитает алкогольный кофе с коньяком или бренди, такой напиток прежде подавали во дворце и название его сохранилось со времен монархии – Café Royale. Пользуются признанием и рецепты на основе ликера Grand Marnier (коньяк и апельсин), а также с добавлением «яблочной» водки, кальвадоса. Такой кофе – это кофе по-нормандски.

4. Италия обожает чистый вкус дочерна обжаренного кофе, поэтому алкоголь – нечастый гость в итальянских рецептах. Однако южная Италия – это особая история. В начале 1950-х в обиходе появился напиток сaffè corretto – эспрессо с добавлением крепкого ликера. В результате роста и падения тарифов на кофе коррето то становился напитком для элиты, то широко распространялся среди всех слоев населения. На севере Италии кофе коретто стали пить с граппой, а на юге – с анисовыми настойками. В любом случае, оставшись без любимого коретто на пару лет, предприимчивые итальянские рабочие популяризировали цикорий, подарив миру еще один известный напиток – на сей раз, кофезаменитель. К слову, итальянцы называют кофе коретто лучшим диджестивом (после лимончелло), способствующим отличному пищеварению.

5. В Португалии никогда не было проблем с кофе, ровно как и с алкоголем. Тут такой напиток носит название bica com cheirinho («с ароматом»). Добавляют обычно вино, бренди (aguardiente) или местную граппу (bagaço). Это сочетание популярно в холодное время года в качестве дижестива. На Мадейре и Азорских островах этот напиток также называют café com música («кофе с музыкой»), ведь его часто подают по вечерам в местных барах.

Скандинавы предпочитают кофе светлой обжарки, но только если речь не идет об алкогольном кофе. Так как в этом регионе до сих пор действует сухой закон, традиционный кофейно-алкогольный напиток можно назвать широко известным в узких кругах. Он носит название Kaffekarsk в Швеции и Норвегии, подается со свежесваренным эспрессо темной обжарки и шнапсом. В Тромсо и на Шпицбергене к такому кофе еще добавляют 2 ложки сахара.

виски и кофе.jpg

Что такое Карахильо кофе?

Карахильо (carajillo) – особый испанско-каталонский напиток, о котором следует поговорить отдельно.

Нет единого мнения, кто первым придумал карахильо. Одни говорят, что его создали на Кубе в период испанского владычества, другие уверяют, что карахильо подарила миру Барселона. Так или иначе, испанские подданные приложили руку к созданию популярного напитка.

Есть две версии необычного названия напитка:

  • Из-за того, что Испания много и подолгу воевала, кофейные традиции страны уверенно обосновались и на фронте. Там же в кофе решились добавлять алкоголь. «Сarajillo» в первой истории – производное от «coraje», смелость. И если верить автору, испанские солдаты для храбрости и бодрости перед боем пили такой кофе – с изрядной порцией рома, конечно же.
  • Вторая история кроется в каталонском увлечении быками, от боев до гонок. Говорят, что погонщики мулов в Барселоне перед началом рабочей смены заказывали в трактире кофе с алкоголем, выпивали и напоследок говорили «que ara guillo» («всё, я пошел»). Эта созвучная фраза могла стать прообразом слова «carajillo».

К слову, в Каталонии есть две особые версии такого напитка:

  • Carajíllora, город Ильора. К кофе добавляется ликер Baileys,
  • Asiático, город Картахене. К кофе добавляется сладкий Licor 43, сгущенное молоко, корица и лимон.

Самое главное правило в приготовлении карахильо – крепкий алкоголь (от 40%) и свежесваренный эспрессо. Остальные ингредиенты и принципы их смешивания в рецептах зависят от полета фантазии.

Irish Coffee, или Кофе по-ирландски

В отличие от других напитков, рожденных творчеством и воображением, ирландский кофе возник из необходимости. Его создали в 1943 году, когда пассажиры одного из первых американских авиарейсов высадились в Фойнсе, Ирландия, дождливым и сырым осенним вечером. Они озябли от непривычной погоды и попросили шефа местного ресторанчика поскорее подать им «что-то питательное и согревающее».

Джо Шеридан, тот самый шеф, не растерялся и принес своим внезапным посетителям по чашке кофе с добавлением виски, сливок и сахара. Легенда гласит, что после того, как пассажиры спросили, пьют ли они бразильский кофе, Шеридан сказал им, что это – ирландский кофе.

Напиток прижился. После 1945 года, когда трансатлантические рейсы начали приземляться в ирландском аэропорту Шэннон, на его территории подавали ирландский кофе Шеридана. Там путешественник из Сан Франциско, журналист газеты San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплэйн, впервые попробовал ирландский кофе. И сразу же загорелся идеей привезти рецепт в Америку.

В США ирландский кофе популяризовали, разработали множество его рецептов и создали ту узнаваемую кремовую структуру, о которой мы постоянно говорим сегодня.

кофе и в.jpg