Хранение кофе: как делать это правильно и каких ошибок следует избегать
Мы все любим кофе. Но далеко не всем нам известно, как правильно кофе хранить. А ведь из-за неправильного хранения даже самые лучшие, первоклассные зерна раньше положенного теряют все свои вкусовые и ароматические качества.
В этой статье мы разберем, как и где лучше хранить кофе, а также как избежать распространенных ошибок.
Где кофе хранить нельзя
Кофейные зерна – капризный продукт. Давайте сразу определимся, где кофе точно не место:- под прямыми солнечными лучами (емкость для хранения не должна быть прозрачной),
- в холодильнике,
- возле газовых или электрических плит,
- у оконных проемов,
- во влажной среде (рядом с раковиной).
Почему так?
- Кофе отлично впитывает посторонние запахи, поглощает солнечные лучи и влагу. Поэтому так важно обеспечить его отдельное хранение в правильном месте. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.
- Лучше всего хранить кофе в специализированной емкости. У нее должны быть толстые, непрозрачные стенки, в идеале – матовые. До этого в такой банке не должно было находиться специй или иных ярко пахнущих компонентов.
- Кстати, зерна разных сортов тоже лучше друг от друга изолировать – тогда вы сохраните самобытный ароматический букет каждого из них.
Как долго можно хранить кофе
- Общий срок хранения кофе после вскрытия упаковки не должен занимать больше 1 месяца, а лучше – 20 дней. Ведь кофейные зерна при контакте с воздухом начинают портиться даже в идеальных условиях.
- Молотый кофе в первозданном виде сохранится до 1 недели. Затем вкус и аромат начинают заметно ослабевать.
Где лучше хранить кофе в зернах
- кофе, который мы пьем каждый день – в плотной, хорошо закрытой и непрозрачной упаковке, либо на отдаленной от окна и раковины полке, либо в кухонном шкафу.
- кофе, который планируем хранить некоторое время – в закрытой вакуумной упаковке в кухонном шкафу, или на открытых полках, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи.
Храним кофе в упаковке производителя
Ключевой момент состоит в том, что лучшая упаковка для хранения кофе – это та упаковка, в которой вы его купили. Потому как ее создали именно для длительного хранения конкретных зерен.
Мы уделяем внимание качественной упаковке кофе, поэтому каждый пакет фольгирован и оснащен вакуумным зип-замком. Таким образом, можно несколько раз открывать и закрывать пакет, отсыпая нужно количество зерен для помола. В пакете остается минимальное количество воздуха и кофе хранится дольше.
Контакт кофе с окружающей средой исключен, окисление не наступает, вкус и аромат не ослабевают.
Если же зип-замок в упаковке отсутствует, нужно аккуратно срезать верхнюю часть пакета и, отсыпав кофе, выпустить из него попавший воздух. И только после этого завернуть пакет и зафиксировать его зажимом. Впрочем, редкий производитель спешелти-кофе сегодня позволяет себе отсутствие вакуума и зип-застежки.
Храним кофе в банке
В жизни случает разное и, бывает, что фабричная упаковка необратимо повреждена. А может быть, вы сами обжариваете кофе? В таком случае, стоит отдать предпочтение обычной банке. Она должна быть полностью герметичной, а пустое место следует свести к минимуму – то есть, кофе должен заполнять ему на 1/2, а лучше – на 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше, ведь кислород окисляет кофейные зерна. Форма банки не имеет значения, но обычно круглые варианты удобнее в хранении, так как занимают меньше места.
Важно! Банка не должна быть прозрачной!
Из какого материала должна быть банка для хранения кофе?
Существует несколько альтернативных вариантов:
- Стекло. Надежный и самый простой из вариантов, нейтральный, не впитывает запахи и не выделяет вредных веществ, в отличие от пластика. Не имеет собственного запаха. Экологичный материал.
- Керамика. Крайне эстетичный и экологичный вариант, не имеет своего запаха, не впитывает другие ароматы. Однако очень сложно найти емкость, что плотно закрывается. А ведь воздух – главный враг кофе.
- Металл. Нержавеющая сталь или жесть как материал для банки отличается надежностью и устойчивостью, удобен в использовании. Но главный недостаток такого изделия в том, что оно добавляет кофе металлический привкус.
- Пластик. Худший из вариантов, потому как выделяет неприятные запахи – и вредит кофейным зернам.
- Дерево. Редко используется, потому как не дает кофе достаточной защиты от влаги, посторонних запахов, окружающей среды. Молотый кофе не сохранит в принципе, кофе в зернах удержит в хорошем состоянии до 4 дней.
Можно ли хранить кофе в контейнере?
На самом деле, контейнер – не самая подходящая емкость для хранения кофейных зерен. В частности, из-за материала его изготовления – пластика. Но непродолжительное время, при отсутствии других вариантов, кофе можно оставить и в контейнере.
Таким образом, лучше всего хранить кофе в зернах именно в упаковке его производителя. Но, когда нужна альтернатива, отдать предпочтение матовой стеклянной банке с плотной крышкой. И помните о сроках хранения, не больше 1 месяца после вскрытия пачки.