Какое альтернативное молоко лучше? Наш большой тест.

Кофейные заметки
1 декабря 2021, 12:00
Какое альтернативное молоко лучше? Наш большой тест.

Растительное молоко – переоцененный тренд или действительно вкусно?

Альтернативное молоко уже не первый год завоевывает сердца веганов, вегетарианцев, сыроедов, людей с непереносимостью лактозы и козеина, экспериментаторов и людей, следящих за трендами. Конечно, оно не обошло стороной и кофейную индустрию. Производители быстро реагируют на спрос, все больше и больше торговых марок растительного молока наполняют полки супермаркетов. Ещё буквально пару лет назад услышать «Мне пожалуйста латте на кедрово-гречневом молоке» было удивительно, и на заказавшего гостя, скорее всего, посмотрели бы с недоумением, то сейчас бариста распахнут перед вами двери холодильников и предложат попробовать молоко из макадамии, кешью, и даже из семян льна!

Употреблять растительное молоко люди начали ещё в Средневековье, а первое упоминание о миндальном молоке датировано аж XIII веком, настоящую популярность начинает обретать только в последние годы.

для статей - 2024-09-17T151955.118.png

Так какое же растительное молоко выбрать? Ведь при виде ассортимента на полках магазинов разбегаются глаза. Именно для этого мы решили провести дегустацию! Задачи дегустации были сформулированы так:

  • сравнить молоко разных торговых марок и обсудить достоинства и недостатки каждого;
  • оценить комбинаторику (сочетаемость) каждого молока с кофе;
  • выбрать лучшее молоко для приготовления капучино.

Первый вопрос, который у нас возник, какой вид растительного молока взять на тест? Немного поразмыслив и задав вопросы коллегам, мы приняли решение взять соевое и миндальное молоко. Соевое считается классикой среди альтернативного молока и обладает нейтральным вкусом. А миндальное, на сегодняшний день, является самым популярным среди множества видов растительного молока.

За пару дней до мероприятия мы провели опрос в инстаграм «Какая торговая марка раcтительного молока самая популярная?» и получили множество ответов. По мнению наших подписчиков, самыми популярными торговыми марками растительного молока являются Nemoloko, Alpro и Bite.

Мы купили альтернативное молоко шести торговых марок: по 6 образцов соевого и миндального молока.

для статей - 2024-09-17T152105.693.png

Мы собрали компанию энтузиастов, ведь известно, что залог успешного эксперимента – это классная команда! Участие приняли бариста, веганы, люди, которые нейтрально относятся к растительному молокуте и даже те, кто никогда его не пробовал.

Как же мы проводили нашу дегустацию?

Мы провели оценку образцов в охлажденном виде (≈5°C), предварительно взболтав их. Затем в подогретом и вспененном виде (молоко взбивалось на профессиональной кофемашине, руками нашей бариста, с термометром, температура молока не ниже 50°С и не выше 55°С). И в конце мы оценивали капучино, приготовленные на каждом молоке поочередно. Для приготовления эспрессо использовали нашу Фирменную смесь. Все оценки, замечания и впечатления фиксировались в таблице и потом обсуждались коллективно.

Оценка производилась сугубо органолептическим методом. Перед началом дегустации все торговые марки, составы и цены образцов были засекречены, дабы избежать предвзятой оценки.

 для статей - 2024-09-17T152300.279.png

Ну что же, самое время поделиться кратким описанием впечатлений от дегустации.

1. Green Milk

Соевое молоко:

В охлажденном виде аромат ванильно-ореховый, вкус сладковатый, кислинка на послевкусии. Текстура плотная, однородная. Осадка и крупных частиц не наблюдалось.

В подогретом вспененном виде аромат ванили усилился, сладость проявилась в большей степени. Пена достаточно пышная, эластичная, не опадает.

В капучино данный образец проявил себя хорошо, глянцевая пена, отчетливый латте-арт, молоко не сворачивается при контакте с эспрессо. Вкус насыщенный, кофейный, горчинка кофе балансируется сладостью молока. По текстуре напиток плотный, тягучий.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде ярко выражен аромат марципана, вкус сладкий, присутствует ощутимая кислинка. Текстура очень плотная, обволакивающая. Наблюдается небольшой осадок.

В подогретом вспененном виде кислинка во вкусе усиливается, марципановые новы в аромате становятся ярче. Пена пышная, глянцевая, не опадает.

В капучино данный образец подчеркнул кислинку эспрессо, при этом молоко не сворачивалось при контакте с кофе, латте-арт получился отчетливый и аккуратный. Кофе чувствуется хорошо, но не доминирует. Напиток плотный, обволакивающий, сбалансированный.

2. Don Simon

Соевое молоко:

В охлажденном виде не имеет ярко выраженного аромата, во вкусе приятная сладость и легкая кислинка. Плотность средняя. На поверхности видны белые частицы, которые не растворяются даже при тщательном перемешивании. На дне стакана визуализируется небольшой осадок.

В подогретом вспененном виде проявляется аромат ванили и орехов. Вкус сладкий, чем-то напоминает вкус пломбира. Пена получается очень пышная, рыхлая, но при этом держится и не опадает достаточно долго, даже при перемешивании.

В капучино аромат и вкус кофе преобладали над ароматом и вкусом молока. Напиток получился очень насыщенный, кофейный, с приятной сладостью. Кислинка не ощущалась. При контакте с кофе молоко не сворачивалось. Пенка очень пышная, воздушная, не совсем подходит для рисование латте-арта.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде ощущается еле уловимый аромат миндаля. Вкус слегка сладковатый, приятные орехово-ванильные ноты в послевкусии. Кислинка отсутствует. Плотность средняя. Спустя несколько минут после перемешивания выпадает небольшой белый осадок.

В подогретом вспененном виде сладость усиливается. Аромат миндаля становится более выраженным. При нагревании молоко становится более густым, тягучим. Пена пышная, очень плотная.

В капучино ощущалась яркая кофейная горчинка, приятно дополненная сладостью. Аромат миндаля хорошо дополняет кофейный, при этом не перебивая его. Напиток кофейный, насыщенный.

для статей - 2024-09-17T152457.718.png

3. Alpro Barista

Соевое молоко:

В охлажденном виде имеет очень насыщенный сладко-сливочный вкус, умеренный аромат ванили. Плотная, маслянистая обволакивающая текстура.

В подогретом вспененном виде сладость усиливается, во вкусе улавливается легкая кислинка. Аромат яркий, ванильный. Пена плотная, эластичная, глянцевая.

В капучино вкус кофе и молока не перебивают, а дополняют друг друга. Приятная сладость, с легкой кислинкой в послевкусии. Напиток очень плотный и обволакивающий. Сливочный вкус чем-то напоминает коровье молоко. Пена эластичная, стабильная, глянцевая, латте-арт четкий. При контакте с эспрессо молоко не сворачивалось.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде имеет ярко выраженный вкус и аромат миндаля. Текстура молока плотная, слегка маслянистая. Присутствует небольшое количество осадка на дне стакана, который не растворяется при перемешивании.

В подогретом вспененном виде консистенция напитка становится еще более густой и плотной, во вкусе начинает проявляется кислинка, аромат миндаля усиливается. Пена плотная, пышная.

В капучино ярко ощущается кофейная горчинка, аромат кофейно-ореховый, напиток крепкий, очень кофейный, с легкой сладостью. При контакте с эспрессо молоко не сворачивается, но пена очень пышная, плотная, что немного мешает делать правильный латте-арт.

4. Orasi Barista

Соевое молоко:

В охлажденном виде имеет ненавязчивый аромат ванили, вкус сильно сладкий, чувствуются ноты риса. Текстура плотная, маслянистая. На поверхности отслаивается тоненькая маслянистая плёнка.

В подогретом вспененном виде аромат ванили усиливается. Вкус насыщенно сладкий, с приятным ореховым послевкусием. Ощущается текстура порошка. Пена очень пышная, но достаточно стабильная.

В капучино сладость и жирность молока немного забивают вкус кофе. Аромат насыщенный, ванильно-кофейный. Текстура напитка плотная, тягучая, пена очень плотная и рыхлая. Молоко при контакте с кофе немного сворачивается, но это исправляется тщательным размешиванием кремма. Пена очень рыхлая и воздушная, что не очень подходит для рисования латте-арта.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде имеет умеренно сладкий вкус с легкой кислинкой. Приятные ноты обжаренного миндаля в аромате. Текстура молока плотная, маслянистая и обволакивающая.

В подогретом вспененном виде кислинка проявляется в большей степени, а сладость наоборот. При нагревании текстура становится менее плотная. Пенка получается плотная, эластичная, долго не опадает.

В капучино ярко чувствуется кислинка, а сам напиток ощущается пустоватым. Не хватает плотности и сладости. При контакте с кофе молоко не сворачивается, пенка получается эластичная, а латте-арт контрастный и четкий.

для статей - 2024-09-17T152627.638.png

5. Nemoloko Barista

Соевое молоко:

В охлажденном виде в образце ощущается легкая горчинка, сладость практически отсутствует. Отмечается сильный привкус овсянки и бобовых. Текстура водянистая. Наблюдается осадок, исчезающий при перемешивании.

В подогретом вспененном виде молоко приобретает кислинку. Появляется легкий аромат овсянки. Текстура водянистая, пенка пышная и рыхлая, достаточно быстро опадает.

В капучино молоко сильно подчеркивает кофейную горчинку. Сладость практически отсутствует, напиток крепкий, очень кофейный. По вкусу больше напоминает эспрессо с молоком. Пенка  рыхлая, очень быстро опадает.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде ощущается аромат миндаля, вкус слегка сладковатый, миндальный. Текстура водянистая. Осадка не наблюдается.

В подогретом вспененном виде в молоке появляется ярко выраженная кислинка. Аромат миндаля усиливается. Молоко становится более плотное, обволакивающее. Пена пышная, рыхлая и быстро опадает.

В капучино кофейная горчинка приятно дополняется сладостью молока. Аромат миндаля достаточно интенсивный и хорошо подчеркивает кофейный. Напиток средней плотности. Молоко при контакте с эспрессо не сворачивается. Пенка воздушная, рыхлая, достаточно быстро опадает. Латте-арт данным молоком рисовать затруднительно.

6. Bite

Соевое молоко:

В охлажденном виде аромат нейтральный, с легкими нотами ванили. Вкус умеренно сладкий, с оттенками орехов и риса. Ощущается легкая солоноватость. Текстура водянистая, на дне стакана отслаивается белый осадок, практически не исчезает при перемешивании.

В подогретом вспененном виде во вкусе проявляется горчинка, сладости практически не чувствуется. Соленый привкус. Аромат приятный, орехово-ванильный. Текстура жидкая, но не однородная, ощущается порошок. Пенка изначально глянцевая, плотная, но очень быстро покрывается крупными пузырями.

В капучино вкус кофе доминирует, сладости молока не ощущается. Присутствует сильная горечь и кислинка. Напитку не хватает сливочного вкуса, плотности и баланса. При контакте с кофе, молоко не сворачивается. Изначально пенка получается эластичная и легко ложится на кофе, латте-арт рисуется легко. Но поверхность очень быстро покрывается крупными пузырями.

Миндальное молоко:

В охлажденном виде молоко слегка сладковатое, яркий вкус миндаля. Присутствует кислинка. Аромат еле уловимый, миндальный. Плотность средняя. По текстуре молоко слегка маслянистое, обволакивающее. На поверхности молока отслаивается тонкая пленка. Растворяется при перемешивании.

В подогретом вспененном виде, проявляется сильная, не очень приятная кислотность, сладость отсутствует. Аромат миндаля становится более интенсивный. После взбивания текстура становится более водянистая. Пена плотная, но пузырится и опадает достаточно быстро.

В капучино преобладает вкус кофе, ощущается сильная горечь. Кислинка в напитке уже не улавливается. Ноты миндаля хорошо дополняют кофейный аромат. Текстура сильно водянистая. Напитку не хватает сладости и плотности. Пенка изначально глянцевая и плотная, латте-арт ложится хорошо, но поверхность напитка очень быстро покрывается крупными пузырями.

для статей - 2024-09-17T152105.693.png

Итак, подведем итоги:

Хочу напомнить, что целью нашей дегустации было выбрать лучшее растительное молоко для приготовления капучино.

Лидерами, по мнению нашей оценочной комиссии, стали образцы торговых марок № 3, 1 и 2.

 Но самый вкусный капучино был приготовлен на образце соевого молока торговой марки №3 Alpro Barista. Сбалансированный, плотный, сливочный, кофейный –тот самый «идеальный» капучино, который все так любят! По вкусу максимально приближен к капучино на обыкновенном коровьем молоке. А еще замечательно взбивается, не сворачивается при нагревании и контакте с эспрессо, хорошо подходит для латте-арта. Бариста, берите на заметку.

Образцы торговых марок №1 Green milk и №2 Don Simon также очень порадовали в капучино, прекрасная синергия с кофе, однозначно рекомендуем!

Проведя данный эксперимент, мы готовы дать ответ на ключевой вопрос: «Что же такое растительное молоко: переоцененный тренд или действительно вкусно?»

Друзья, растительное молоко – это действительно очень вкусно и даже полезно! Ничуть не хуже обыкновенного молока, главное найти такое, которое будет нравится вам. Надеемся наш маленький опыт, изложенный в этой статье, вам поможет. А вообще, мы всегда советуем не бояться экспериментировать, пробовать разные вкусы и искать лучшие сочетания для ваших идеальных чашек. Всем удачи, и конечно же вкусного кофе! ;)

UPD: На дворе 2023 год, тренды меняются, а прогресс не остается на месте. По счастливой случайности мы протестировали альтернативное молоко от Plan В, и, как итог - все наши кофейни перешли на него. 

Главной мотивацией для нас стало 2 важных фактора: хороший и натуральный состав компонентов, в которых нет добавленного сахара вместе с потрясающим насыщенным вкусом. Впрочем, не будем голословными, ознакомиться с ним вы сможете в нашем каталоге


Ознакомиться с ассортиментом вы можете в каталоге: Кофе, Свежеобжаренный кофе, Кофе в зернах.

Загрузка отзывов...