Какая вода для кофе лучше?

Кофейные заметки
Какая вода для кофе лучше?
Мы поставили сравнительный опыт: приобрели в супермаркете Минска 9 видов бутилированной негазированной воды и измерили их PH и TDS.

*pH — водородный показатель воды, степень активности ионов водорода в жидкости, выражающая кислотность воды.

Для кофе этот показатель должен находиться между 6 и 8, стремиться к нейтральному 7 (по стандартам SCA)

Чем больше количество ионов водорода (H+) в воде, тем ниже водородный показатель pH, что означает более высокую кислотность. Вода становится щелочной, если содержит большое количество гидроксид-ионов (OH-). И кислотность и щелочность негативно влияют на вкус кофе. Избыточная кислотность (низкий pH) придает напитку горький вкус, а щелочность (высокий pH) делает вкус кофе пресным, неинтересным.

*TDS – это показатель количества растворенных веществ в воде.

Для получения вкусного кофе этот показатель должен быть в диапазоне между 75 и 250мг/л (по стандартам SCA оптимальным является 150мг/л). Высокая общая минерализация обычно говорит о большом содержании солей в воде. Вода с высоким содержанием минеральных солей называется жёсткой, с низким – мягкой. Слишком жесткая и слишком мягкая вода не подходят для приготовления кофе. Если использовать для приготовления кофе слишком мягкую или дистиллированную воду (воду, из которой удалены все соли и минералы), то напиток не получит достаточное количество веществ при экстракции, будет пресным на вкус, как еда, приготовленная без приправ. Слишком жесткая вода в свою очередь ведет к перенасыщению веществами при экстракции и как следствие мы получим горький кофе. TDS кофе измеряют с помощью рефрактометра — прибора, который измеряет преломление света.

pexels-photo-4098281.jpeg

В эксперименте приняли участие следующие марки питьевой воды:
  • Aura
  • Нарач
  • Минская
  • Боровая
  • Минская (детская)
  • San Benedetto
  • Бонаква
  • Святой Источник
  • Аква Дарида
  • и вода из под крана (Советский район, ул. Белинского)
В результате изменений мы получили следующие результаты: 

Марка воды

  TDS   

  pH    

Aura 

   52

  7,7

Нарач  

  221

  7,8

Минская

  240

  7,9

Боровая

  159

  7,9

Минская (детская)

  242

  7,8

San Benedetto

  206

  7,7

Бонаква

  147

  7,5

Святой Источник

  214

  7,2

Аква Дарида

  224

  7,3

Вода из под крана

  213

  7,3


Для приготовления кофе по параметру TDS лидерами исследования стали: Aura, Бонаква и Боровая, по параметру pH — Святой Источник, Аква Дарида и вода из под крана.

pexels-photo-416528.jpeg

На трех лучших образцах по уровню TDS мы приготовили кофе в воронке, на одинаковом сорте, с одинаковым соотношением кофе и воды.  

По исследованиям Specialty Coffee Association в области вкуса кофе, насыщенность готового напитка должна быть в пределах от 1,15% до 1,35% TDS.

Аура

95 градусов

14г / 250 мл

Сорт кофе: 

Папуа-Новая Гвинея Сигри

Пролив 50/100/100мл

Время — 3,37 мин

TDS’ 1,20%

Уровень Экстракции 18,18%  

Бонаква

95 градусов

14г / 250 мл

Сорт кофе: 

 Папуа-Новая Гвинея Сигри

Пролив 50/100/100мл

Время — 2,46 мин

TDS’ 1,16%

 Уровень Экстракции 17,73%

Боровая

95 градусов

14г / 250 мл

Сорт кофе: 

  Папуа-Новая Гвинея Сигри

Пролив 50/100/100мл

Время — 2,30 мин

TDS’ 1,12%

      Уровень Экстракции 17,28%

Лучший результат получила вода ТМ Аура, хотя мы бы отметили у нее не совсем “правильный” показатель pH. Будем рады, если вы напишите в комментариях о ваших наблюдениях и предпочтениях. 

Загрузка отзывов...