Как выбрать кофе?

Кофейные заметки
7 августа 2020, 01:35
coffee-choice-main.jpg

Самый лучший кофе … это тот, который нравится лично вам! Серьезно, мы подготовили статью, которая поможет вам сделать выбор, но главная мысль — пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Мы все разные, у нас отличается восприятие вкуса и даже одинаковый кофе, заваренный в разное время, может отличаться для одного и того же человека. 

Воспринимайте это как набор базовых советов, но истина в вине абсолютной истины нет ;)

У нас есть маленькие подсказки с готовыми наборами фильтров, если вы у нас впервые, можно воспользоваться ими:

Снимок экрана 2020-08-07 в 13.06.27.png

В кофейном сообществе сложились классические рекомендации по приготовлению кофе различных степеней обжарки. Светлая лучше подходит для фильтр кофе или альтернативных способов (аэропресс, кемекс, воронка). Безусловно, можно пробовать кофе в чашке и в турке. Такая обжарка лучше раскрывает вкус, напиток чистый и воспринимается легче. Кислотность будет выше, чем при более темной обжарке. Возможно, вам покажется не очень привычным такой кофе, если вы привыкли к классическим для наших широт вкусовым ощущениям от напитка, но это всегда хороший эксперимент. Если вы категорически не воспринимаете кислотный кофе, то стоит выбрать обжарку потемнее.

Средняя обжарка подходит практически для любого способа приготовления. В эспрессо раскроются характерный для региона нотки, чашка будет без лишней горечи. Кислотность будет зависеть от конкретного сорта, обращайте на это внимание. Помните, что в разных способах кофе раскрывается совсем по разному, поэтому если в автоматической кофемашине вы подумаете, что сорт раскрывается не лучшим образом, дайте ему шанс в чашке или джезве, может френч-прессе (наверняка у вас дома есть что-то из других кофейных «девайсов»).

Темная обжарка сильно сглаживает яркие проявления того или иного сорта. Но давайте оговоримся… мы являемся сторонниками чистого кофейного вкуса. Есть регионы и страны, где кофе жарят сильно темнее, он получается достаточно горьким, плотным и насыщенным. Это похоже на извечную дилемму о прожарке стейка из мраморной говядины или выборе шампанского, в первом случае правило гласит, что мясо будет максимально сочным при слабой прожарке, во втором, что брют будет иметь более «правильный» вкус из-за практически полного отсутствия сахара. Действительно темно мы жарим только нашу смесь «Кощей», в остальном наши профили отлично подойдут для классического эспрессо (и производных из него напитков: американо, капучино), джезвы, чашки, гейзерной кофеварки, френч-пресса.

Помимо степени обжарки, мы пишем субъективные впечатления от кислотности или насыщенности напитка. Вы можете сортировать кофе, выбирая эти показатели. Немаловажным являются и кофейные дескрипторы — каждый раз когда вы их выделяете, то подтягивается сорт кофе, в котором они присутствуют, поэтому мы рекомендуем выделять по одному из них.

Снимок экрана 2020-08-07 в 13.07.50.png

Оценка Q-грейдера определяет качество исходного сырья. Если говорить откровенно, она скорее влияет на стоимость кофе, но не всегда на вкус. Это профессиональное ранжирование кофе, основанное на каппинге, но это не означает безусловное превосходство во вкусе. Мы остановимся на этом в отдельной статье.

Можно сортировать кофе еще и по степень обработки. Основных способов обработки два: мытая и натуральная. В случае с самым древним способом, сушкой в ягоде естественным образом, кофе получается более сладким, но в нем больше дефектных зерен (квакеров). В случае с мытой обработкой, кофе получается более чистым и кислотным. Есть и «другое» — туда попадают все более редкие методы обработки зерна, гилинг-басах, муссонные ветра, а также смеси. Учитывайте это при выборе кофе.

Есть еще один важный фактор, на который обращают внимание 2/3 наших покупателей — это ваши отзывы! Да, да, именно они. Поэтому так важно для нас, чтобы они были максимально подробными, с описанием способов приготовления. Мы никогда не редактируем их и не пишем с левых аккаунтов. У нас в интернет-магазине полная свобода слова ;) Мы просим вас описывать свои впечатления с позиции нейтрального дегустатора, но даже если кофе вас разочаровал — вы всегда можете так и написать в вашем отзыве и он сохранится доступным для всех.