Как влияет на вкус кофе высота произрастания
Как влияет на вкус кофе высота произрастания?
На всех пачках спешелти-кофе производитель в обязательном порядке указывает страну производства, разновидность зерна, способ его обработки, описание вкусовых характеристик и, конечно же, высоту произрастания. Эта величина имеет важное влияние на вкус кофе.
Что такое терруар?
Терруар – это система природных особенностей местности, на которых выращивается кофе в каждом конкретном регионе. Терруар самым прямым образом влияет на вкус и прочие характеристики кофейных зерен. Он включает в себя:• температуру местности,
• высоту плантации над уровнем моря,
• осадки на конкретной территории,
• количество солнечного света и интенсивность его излучения,
• тип и глубину почвы, на которой посажена культура.
Однако, говоря об условиях произрастания кофе (терруаре), обычно подразумевают как раз высоту его произрастания. И эта величина отличается от страны к стране.

Почему считается, что высота – это хорошо?
Это происходит из-за особенностей произрастания кофе над определенным уровнем моря. Чем выше плантация, тем больше концентрируется в ягодах сахаров и кислот. А это делает вкус конечного продукта более ярким, выразительным и комплексным.Причин тому несколько:
1. Изменение температуры – от малой к большой – в течении ночи и дня, еще и с уменьшенным содержанием кислорода в воздухе, приводит к медленному созреванию ягод. За счет этого сложные сахара и кислоты полноценно развиваются в кофе.
2. Почва и ее дренаж – на высоте обеспечивается хорошее «промывание» кофейных деревьев, снижается количество воды, которое растение способно впитать. А значит, зерна внутри кофейных ягод становятся более плотными, их вкус кажется более концентрированным.
То есть, не сама высота произрастания влияет на вкус кофе, а те особенности созревания и взращивания кофейных деревьев, что имеют место на определенной высоте. Какой же кофе считается высокогорным?
На самом деле, все зависит от экватора. Потому что чем выше горы, чем дальше от экватора – тем сильнее перепады температур на поверхности земли. И если возле экватора «высота» это 2000 метров, то в паре тысяч километров от него и 1300 метров – это тоже достаточно высоко, чтобы вырастить качественный, насыщенный по вкусу кофе.И все же, в некоторые странах кофе из высокогорных регионов помечают специальными метками. Например, в Центральной Америке:
• «hard bean» или «HB» (если высота произрастания была не менее 900 метров),
• «strictly hard bean» или «SHB» (если высота произрастания – более 1300 метров).
Если говорить о Мексике, то там высокогорный кофе это «Альтура», а в Новой Гвинее – «Mile High».
Пару слов о температуре
Комфортная температура для выращивания кофе составляет 20°C днем и 10°С ночью. То есть, если ферма расположена на экваторе, то производить качественный продукт получится лишь высоко в горах, где температура ниже, а влажность – выше. Однако, отдаляясь от экватора, приходится спускаться ниже, следуя за допустимыми для кофейных зерен условиями окружающей среды. К примеру, в Колумбии и Эфиопии, а также Боливии, сложно вырастить хороший кофе ниже 2000 метров над уровнем моря. А в Коста-Рике кофейные ягоды на такой высоте уже не созреют – слишком холодно.
Когда же высота имеет первостепенное значение?
Только в одном случае: если мы сравниваем вкус и качество кофе из одного и того же региона. Колумбию с Колумбией, например, или Бразилию – с Бразилией.Как покупатели, так и профессионалы – бариста, обжарщики – интересуются высотой, чтобы составить свое мнение о потенциале кофейного зерна и будущего кофе. Естественно, недостаточно знать одну лишь высоту произрастания, есть множество иных характеристик, что стоит также учитывать. Но принимая во внимание среднюю высоту произрастания кофе в разных странах, эта информация позволит понять больше.

Давайте разберем на простом примере:
1. Вы хотите купить кофе, который всегда завариваете себе в джезве по утрам. Вы не любите, когда кофе слишком кислый, но предпочитаете, чтобы он был плотным и сладковатым.Вам посоветуют обратить внимание на продукт из Центральной или Южной Америки, к примеру – на бразильский кофе. Его выращивают на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря, климат там тропический, влажность – умеренная, осадков – до 1200 мм в год. Почва глинистая, в ней много минеральных веществ для правильного развития плодов. Поэтому кофейные ягоды созревают в Бразилии быстро, а значит, в их вкусе преобладает сладость шоколада и миндаля, легкая кислотность абрикоса и сливы в послевкусии.
2. Или еще один пример. Вам нравятся фруктовые, яркие нотки в вашем кофе. Вы покупаете его именно за это послевкусие, не только чтобы проснуться, но и чтобы хорошо провести время за чашкой-другой с подругой, получить новый вкусовой опыт.
В таком случае, вам посоветуют кофе из Африки. Многие фермы там располагаются на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Климат тропический и жаркий, осадков – до 1800 мм в год. Почва глинистая, но с частицами магмы вулканов. И эти особенности, вкусе с традиционной обработкой зерна, придадут ему яркий кислотный вкус. Это как раз то, за что мы все так любим Эфиопию и ее кофейные зерна. Классическая арабика.
Получается, что понимание и знание особенностей конкретного региона выращивания кофе необходимо как фермеру, что прогнозирует качество своего урожая, так и обжарщику, что полноценно и правильно должен раскрыть вкусовой букет кофе и особенности его произрастания. Но и потребитель играет в этом процессе не последнюю роль – ведь именно он оценивает вкус того кофе, что пробует из своей чашки.
- Комментарии
Загрузка комментариев...