Как говорил Томас Джефферсон, кофе – это по праву любимый напиток цивилизованного мира. И эти слова теперь – истина для современного общества. Начинать свой день с кофе уже стало доброй традицией во всем мире – и наша страна не осталась в стороне. В этой статье мы расскажем, как кофе появился в Беларуси и что представляет из себя кофейная индустрия на сегодняшний день.
Откуда в Беларусь привезли кофе?
Кофе попал в Европу благодаря Османской империи, чьи владения распространялись на половину земного шара. В середине XVI века турецкому султану Сулейману Великолепному передали подарок от губернатора Йемена – несколько мешков с красновато-бордовыми ягодами неизвестного происхождения. В своем письме губернатор рассказывал, как удивительны эти ягоды на вкус, если их сперва обжарить на костре, а затем дать настояться в горячей воде. Во дворце султана усовершенствовали этот простой рецепт, он пришелся по вкусу не только правящей династии, но и простым людям, и кофейни стали массово появляться на улицах Стамбула.
Венецианские купцы, торговавшие в городе с незапамятных времен, заинтересовались необычным напитком. Они привезли кофе в Венецию, откуда его, с одобрения Дожа, отправили на дегустацию Папе Римскому. Так кофе разошелся по всей Европе.
И все же, на территорию Беларуси кофейные зерна попали лишь в конце XVII века. Османская империя тогда попыталась захватить Вену, а с ней – и большую часть континента. Турецкие солдаты, в числе провизии, взяли с собой и кофе.
Защищать Вену выпало сборным войскам под командованием Яна Собеского, Великого князя Литовского. Его отряд носил нескромное прозвище «литовские крылатые гусары», и именно он разбил турецкий лагерь одним ранним утром. Вена была спасена!
Ян Собеский вернулся домой с большим количеством добычи, среди которой было 300 мешков с кофе, общим весом в 29 килограмм. Часть неизвестного трофея главнокомандующий передал своим шляхетским воинам – и они привезли зерна в свои имения, в том числе, в Беларусь.
Конечно, изначально кофе был исключительно аристократическим напитком. Но и не в каждом богатом доме понимали, что с ним делать, не говоря уже о простых людях. Известно, что крестьяне Узденцкого уезда сожгли целых два мешка «странных ягод», переданных барином, в одном из своих амбаров. И в деревне еще долго стоял необычный, терпкий запах кофе – тогда многие познакомились с ним впервые.
Массовое сожжение кофе и первая кофейня
Кстати, сжигали кофе и в Вене. Люди считали его испорченным, ведь на вкус зерна были горькими, а мякоть и вовсе выглядело нетипично. Горожане просто не знали, куда девать такие трофеи, и демонстративно уничтожали их на площадях. Удивленный венецианский посол в те года писал Дожу, что «Вена – это город, где всегда пахнет кофе».
Спас венский кофе Франтишек Кульчицкий, он родился на территории Беларуси, но всегда называл себя литвином. Он выяснил у одного старого турка, державшего лавку на окраине Вены, как правильно обжаривать и варить кофе. Приноровшись, Франтишек открыл одну из первых венских кофеен. И для того, чтобы привлечь больше посетителей, заказал в соседней пекарне выпечку в форме полумесяца (к слову, так и появились знакомые нам всем круассаны) – в знак победы на Османской империей, чей влаг как раз полумесяц и украшал. Люди покупали выпечку, а в довесок им вручали бесплатный напиток, чья цена уже была заложена в булочку.
Жители Вены так полюбили кофе, что со временем город превратился в один из главных – и первых – центров кофеварения на территории Европы.
Первые белорусские кофейни
В начале XIX века кофе оказался на пике своей популярности в Российской империи. Ведь его уже несколько десятилетий пили в Австрии и Франции, а именно там любили отдыхать русские аристократы.
Самые первые кофейни были символом свободы и вольнодумства: кофе считался напитком, что развязывает язык, а в кофейнях часто выступали прогрессивные политики, поэты и спикеры. Постепенно, возможность позволить себе выпить чашечку кофе стала считаться признаком богатства и определенного уровня жизни. Кофе, как дорогой и престижный продукт, хранился в специальном месте. Его называли «аптечка приятная», хотя и ничего общего с медикаментами такая аптечка не имела – скорее, она была прародителем современного бара.
В том же XIX веке первые кофейни открылись на территории Беларуси. Городами-пионерами кофейной индустрии были Вильно, Минск, Витебск и Слоним. Особенного внимания заслуживает именно Слоним.
Этот уездный городок считался центром кофеварения во всей области, в нем насчитывалось 50 кофеен и цены были вполне приемлимыми, до 6 грошей за чашку кофе. В то время чай стоил 3 гроша, сельдь – 5, а водка – 14.
Только называли такой напиток тогда «чашка кавы», используя точную кальку с оригинального турецкого названия. Каву готовили крепкой, на восточный манер – в турке и со специями. Во многих заведениях любили добавлять миндаль, корицу и кардамон, создающий приятную глазу пенку.
Кофе нельзя было пить на бегу, его следовало «кушать» – это представляло из себя самую настоящую церемонию. Сперва нужно было сделать первый глоток кофе, почувствовать его вкус. Затем – остановиться, подумать, какие именно нотки вы ощущаете. После – глоток воды с лимоном, чтобы очистить вкусовые рецепторы. И снова – кофе. И снова – пауза. Наслаждение. Что-то сладкое на десерт – в Турции к кофе придумали подавать лукум, в Беларуси чаще предпочитали сахар или конфетки из сухофруктов и семян подсолнуха.
Кавярки и кавярни
Ближе к концу XIX века появилась специальная должность для женщин – кавярка. Эти работницы специализировались на приготовлении вкусного кофе и стали прообразом для современных бариста. Они приходили в богатые дома, где лично готовили кофе для господ. А еще, зачастую держали собственные маленькие кофейни, куда могли прийти и простые люди.
Адам Мицкевич в своем произведении «Пан Тадэвуш» посвятил каве, кавяркам и кавярням целое стихотворение:
«Свет абыдзі, але куды ні пойдзеш,Нідзе такое кавы ты не знойдзеш,
Як у Літве ў нас. Па дварах заможных
Была майстрыха пры яснавяльможных
а гатаванні кавы – кававарка,
З усіх кухарак лепшая кухарка.
Такую каву ў зернях толькі ў тары
З кляймом «каланіяльныя тавары»
Яна заказвае ў мясцовых крамах
Ці дастае ў купцоў з віцінаў прама.
Цаны любое за такі гатунак
Не шкода, бо з яго ж сапраўдны трунак:
Пах мокка, гушчыня, як мёд пчаліны,
І колер, быццам пацеркі з бурштыну»
Исчезновение и возрождение кофейной культуры
В начале XX века, с приходом советской власти, кофе на какое-то время исчез из повседневной жизни белорусов. Кофейная культура была поставлена на паузу после 1917 года и практически не развивалась до начала 1990-х – люди стали пить чай, изредка имея доступ к растворимому кофе. Такой напиток не имел ничего общего с зерновым кофе и нравился совсем немногим.
Когда рухнул «железный занавес», у белорусов снова появилась возможность пить кофе. Энтузиасты заново построили кофейную индустрию на территории нашей страны. Сегодня в Беларуси насчитывается больше двух сотен кофеен, примерно треть из которых занимается спешелти-кофе. Такого показателя нет ни в одной из стран-соседок, что само по себе является поводом для гордости.
Таким образом, кофе был и остается важным составляющим повседневной жизни белорусов.