Как готовить френч-пресс?

Кофейные заметки
12 октября 2020, 12:02
Как готовить френч-пресс?
Что же такое френч-пресс?

 Френч-пресс по всему миру знают под разными названиями: «french press», «coffee plunger», «coffee press», но смысл остается неизменным – это устройство для заваривания кофе, чая и травяных напитков. Френч-пресс любят за его уникальность и простоту в использовании, для приготовления напитка в нём не нужна ни плита, ни электричество.  

Как появился френч-пресс

Легенда гласит, что примерно в 1850 году один француз решил выпить чашечку кофе. Вскипятил воду, а сам кофе засыпать забыл. «С кем не бывает, – подумал, – насыплю кофе сейчас, хуже не будет». Но к сожалению, стало хуже. Кофейные частички поднялись вверх, оказавшись на поверхности напитка, пить его в таком виде было невозможно. Думая, что напиток испорчен, но желая хоть как-то исправить дело, француз купил металлическую пластинку у проезжавшего мимо итальянского торговца и с его помощью опустил кофейную гущу на дно емкости. Он ожидал, что кофе будет отвратителен на вкус, но напиток получился восхитительным. Вот так случайность привела к открытию нового способа заваривания и изобретению приспособления, которое мы называем френч-пресс.

Подготовка

Для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобится:
  1. 1. Чистая питьевая вода (температура 92-95°С)
  2. 2. Свежеобжаренный, смолотый кофе
  3. 3. Френч-пресс
  4. 4. Чайник
  5. 5. Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при неправильной дозировке)
 Общее время приготовления кофе во френч-прессе – 4-7 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде – 1:15. То есть на френч-пресс объемом 250 мл вам понадобится ≈16 г кофе.

1 ШАГ
Нагреваем воду. Рекомендуемая температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С. Прекрасно, если у вас есть чайник, в котором  можно регулировать температуру воды, если же его нет –выключите чайник незадолго до закипания воды или же дайте воде остыть пару минут. 

MyCollages-2.jpg
 
Для нашего френч-пресса мы взяли 16 г зерна на 250 мл воды. Если у вас нет весов, воду можно отмерить мерным стаканчиком и уже определенное количество воды перелить в чайник.

2 ШАГ
Смолите кофе или отмерьте нужное количество уже смолотого. Помол должен быть чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может переэкстрагироваться (перезавариться). 
Мы взяли Эквадор (Манаби) средней обжарки от Roast.by.

3 ШАГ
Засыпьте кофе во френч-пресс;

MyCollages-3.jpg

4 ШАГ
Обнулите весы и засеките время. Время экстракции кофе играет важную роль, поэтому обязательно засеките время на весах или любом другом устройстве. 

5 ШАГ
Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Размешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер. 
  
6 ШАГ
По истечении 4-7 минут медленно опустите плунжер. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой, иначе можно получить ожог кипятком. Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна.

 7 ШАГ
Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.