Итальянские кофейные традиции

Кофейные заметки
12 апреля 2023, 12:00

Итальянские кофейные традиции

Кофе в Европу завезли венецианцы. Они приобрели его в Стамбуле, османской столице, научившись не только правильно обжаривать и заваривать, но и приучив свое население пить кофе каждый день. Светлейшая Республика Венеция, как тогда она называлась, с 1797 года входит в состав Республики Италия. И сегодня эта страна бережно хранит все кофейные традиции своего прошлого. К тому же, все, что мы знаем о кофе, мы знаем благодаря Италии – наши любимые кофейные напитки носят итальянские имена, жители Апеннин изобрели эспрессо-машину, они же первыми создали культуру эспрессо. Италия, без преувеличений, кофейная республика.

В этой статье мы расскажем 5 правил итальянского кофейно-культурного кода.

Правило 1. Эспрессо – всему голова

Эспрессо – это и есть кофе. В итальянском языке именно эспрессо подразумевается под повседневным термином «кофе (un caffè), поэтому за баром вам всегда подадут тот самый насыщенный, крепкий, ароматный эспрессо, о котором вы мечтали. Можно попросить лунго (lungo – длинный), если хотите больше воды, или ристретто (ristretto), если жаждете попробовать более концентрированный, яркий кофе.

Пить на постоянной основе итальянцы предпочитают только эспрессо. Однако в разных регионах страны можно попробовать различные его вариации. К примеру, традиционный ореховый кофе (caffè alla nocciola) — пенистый эспрессо с кремом из фундука подают на юге Италии. На Сардинии и Сицилии в ходу кофе коррето (coretto) – эспрессо с крепким ликером.

Все напитки, содержащие в своем составе молоко, носят собственные названия. Именем капучино уже никого не удивишь (хотя многих удивляет сам итальянский капучино из местного кофе-бара, который не так-то просто повторить), а вот латте в Италии – это молоко. Дословно «латте» (latte) именно так и переводится. Поэтому попросить у официанта следует «кофе латте». Но не позже полудня!

Правило 2. Никакого молока после 12.00

Итальянцы, на самом деле, обожают капучино. По опросам в регионе Венетто, где как раз и располагается Венеция, 74% жителей завтракают капучино и кремовой бриошь. Причем, как правило, вне дома. Но об этом чуть позже.

Итак, капучино – это исконно итальянский, изысканный кофейный напиток с плотной молочной пенкой в чашке до 200 мл. В Италии не существует «маленького» и «большого» капучино, правильный капучино может быть только один. И чашка должна быть белая, с толстыми стенками и удобной ручкой, ведь так кофе медленнее остывает. К капучино можно взять круассан, булочку-бриошь или парочку десертов из патиссерии.

Вы уже знаете, что в Италии пить молочные кофейные напитки после полудня – моветон. Но давайте выясним, в чем кроется причина. Все дело в том, что капучино – это – компонент завтрака, приятная утренняя рутина. А латте – легкий перекус. К тому же, итальянские жители уверены, что молоко после обеда плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.

В туристических местах, само собой, латте или капучино приготовят любому гостю в любое время. Однако даже там переспросят, уверены ли вы, что хотите именно его. Быть может, лучше выбрать un caffe?

К слову, здесь не считают, что чашка кофе перед сном помешает заснуть. Ужин обязательно следует закончить эспрессо.

IMG_5450 (2).JPG

Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto

В каждом итальянском городе, в каждом его районе есть свой кофе-бар. Заведение открывается в 6.30 утра и сразу же начинает принимать посетителей. Пить свежесваренный эспрессо следует тут же, за барной стойкой. Бариста сразу узнает постоянных посетителей, обслуживает всех быстро и вежливо, еще и парочкой слов успевает перекинуться – о семье, детях, лучшем соусе для пасты или приближающемся религиозном празднике. Бариста-бармен всегда одет узнаваемо – в белой рубашке, часто в темном жилете, без фартуков и прочих привычных нам аксессуаров. К слову, хороший бариста в Италии – это именно тот стереотипный бармен, который работает быстро, слушает клиента, обсудит любую тему, а постоянных посетителей знает в лицо, чтобы при случае обслужить их побыстрее во время наплыва клиентов.

А еще, обслуживание бариста уже включено в стоимость вашего кофе. А вот официанта – нет. Поэтому в туристических заметках часто фигурирует понятие «coperto». Давайте наконец выясним, что это такое.

Кофе в Италии и принято пить за стойкой бара. Почему? Потому что в этом случае за него не следует платить сoperto (дословно: накрытый стол). Если же присесть внутри заведения или снаружи, на солнечной террасе, официант сразу же включит в счет свои услуги. Как правило, суммы небольшие – в местных барах до 1 евро за человека. А вот в туристических местах сoperto может равняться и 2 и 3, и даже 5 евро. К слову, сoperto также не распространяется на все стоячие места в заведении – будь то барная стойка, стойка у стены, высокие столики внутри и снаружи.

Все дело в том, что в Италии в принципе нет понятия кофе «с собой». Пить эспрессо или капучино следует из чашки! Ведь пластик портит вкус кофе, неправильно раскрывает его свойства и вообще – это не эстетично (по скромному итальянскому мнению). Не любят на Апеннинах также и добавки к кофе, начиная от сахара и заканчивая сиропами. Но зато к кофе принято брать маленькие десерты или булочки с кремом, они часто подаются в том же баре.

Правило 4. Темная обжарка кофе – это достояние Италии

Итальянский кофе всегда обжаривали до черна. Это не просто атрибут кофейного вкуса, а его узнаваемый стиль. Конечно, степень обжарки может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений жителей, но даже «светлая» обжарка Италии будет считаться «темной» в Скандинавии, Австралии и США. К тому же, итальянцы часто предпочитают смесь арабики и робусты, ведь так кофе становится крепче, крема – устойчивее, а вкус готового напитка будет насыщенным и сбалансированным.

IMG_2928 (2).JPG

Правило 5. Нет гигантам торговли

Итальянцы сражаются против всего, что лишает заработка местное производство. По крайней мере в своих, нетуристических или полу-туристических районах. Люди полагают, что нет ничего лучше кофе-бара, что работает вот уже 50 лет и верой и правдой служит местным жителям, вкусному кофе и уютной атмосфере всего района. Бариста в таком баре – это уважаемый человек, такой себе «друг для каждого», к которому приятно заглянуть на огонек. Часто бариста и есть владелец бара. Ну а кофе и вовсе национальное достояние, поэтому человек, связанный с его приготовлением, достоин большого уважения.

Всемирно известный «Starbucks» пришел в Италию позже всех европейских стран, до сих пор не открыв в стране больше 7 кофеен. «Costa Coffee», что позиционирует себя заведением с итальянской историей и традициями, и вовсе потерпела полное поражение на Апеннинах.

Итальянцы уверены, что никакая кофейная корпорация не сможет потягаться с их традиционными кофейными ценностями, уютом местных кофе-баров, обаятельностью бариста и узнаваемым вкусом эспрессо. Лучшего из возможных, конечно же.