Этот сорт арабики стал известен миру в 2004 году. На конкурсе Best of Panama гейша с фермы Hacienda La Esmeralda поразила судей своими тропическими, цитрусовыми и цветочными нотами и заняла первое место. Член жюри Рик Райнхарт сказал, что «этот панамский сорт имеет эфиопский вкус». Как известно, большинство дегустаторов относятся с почтением к родине кофе, поэтому этот комплимент предопределил будущее гейши. Единомышленник Райнхарта сказал, что «пить гейшу – словно пить цветы»!
А впервые этот сорт нашли еще в далеком 1936 в Эфиопии в регионе Геша.
Название сорта
Если верить специалистам, то название пошло как раз от этой местности, где в ходе кофейной миссии 1964-1965 гг. она и была впервые описана, но из-за особенностей произношения название Gesha превратилось в Geisha. Некоторые считают, что «гейша» – это латиноамериканский кофе, а «геша» – эфиопский кофе. До сих пор существует много споров по поводу официального названия.
О чем вы подумали, когда услышали название этого сорта? Конечно о японских гейшах. Многие обжарщики нещадно эксплуатируют образ женщины из японской культуры, но они не имеют никакого отношения к этому сорту. Пока мы размышляем о дизайне упаковки для этого сорта, упс, кажется это был спойлер… итак, о чем это мы?
Выращивание
Сорт Гейша не приживается в равнинном климате, поэтому самый качественный и вкусный кофе получается из плодов, выращенных на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью и к тому же подвержен болезням, из-за тонкой корневой и лиственной системы. Важно и время сбора урожая: гейша должна быть выбрана в идеальный момент зрелости, после чего её необходимо отправить на обработку.
Сорт выращивают на плантациях Панамы, Колумбии, Коста-Рики, но наибольшую известность получила панамская.
Вкус
Гейша имеет глубокий и обволакивающий вкус, с долгим приятным послевкусием. Отличается очень чистым, выразительным букетом, в котором вы явно распознаете цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты.
После появления гейши кофейное производство поделилось на две группы – сторонников массового производства недорогого кофе и сторонников культивации качественного кофе, более дорогого, но в меньших объемах.
Специалисты кофейного дела надеются, что со временем любители кофе начнут понимать преимущество качественного напитка и превратят процесс приготовления и употребления кофе в приятный ритуал. И отдадут предпочтение по-настоящему уникальным, интересным и эксклюзивным сортам, таким, как гейша!
А в скором времени у Вас появится возможность попробовать и оценить его уникальный вкус этого сорта, заказав на сайте ROAST.BY ;)