
Кофе альтернативного заваривания уже давно пользуется популярностью во всем мире. Воронка и кемекс позволяют нам получить яркий и насыщенный вкус любимого кофе в обход эспрессо-машин. Однако для приготовления такого напитка необходимо не только знать нюансы работы с альтернативой, но и использовать бумажные фильтры для заваривания. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать фильтр для кофе, нужно ли его смачивать в процессе заваривания и что такое «предсмачивание» кофе.
Зачем нужен фильтр для кофе?
Одноразовый фильтр для кофе активно используется в кемексе, калитах и вороне, а также – в аэропрессе. Такой фильтр несет в себе несколько важнейших функций:
- насыщает ваш напиток кислородом,
- предотвращает попадание частичек кофе в напиток,
- задерживает эфирные масла, что всегда выделяются в процессе.
Бумажный фильтр: история
Бумажный фильтр для заваривания кофе появился только на рубеже XX века. В Дрездене, Германия, Мелитта Бенц устала находить в своей чашке частички молотого кофе. Она экспериментировала с различными фильтрующими материалами, включая промокательную бумагу своего сына-школьника. Уже через полгода женщина подала заявку на патент.
8 июля 1908 года бумажный фильтр для кофе был запатентован, а миссис Бенц основала Melitta Bentz Company. Так эта компания, известная до сих пор, вошла в историю.
Бумага для фильтра
Бумага для фильтра непосредственно влияет на вкус кофе, делая его вкусным и ароматным. Она зачастую плотная, но пористая. Благодаря этому кофейная пыль и гуща не попадает в чашку, в то время как вода отлично проходит через фильтр – и создает легкое тело и чистый вкус вашего напитка.
Бумагу для фильтра различают по плотности:
- бумага низкой плотности используется в воронках Hario V60 и Bonavita,
- бумага средней плотности используется для капельных кофеварок,
- бумага высокой плотности используется для кемекса и калиты.
Важно понимать, что плотность бумаги напрямую влияет на скорость пролива напитка. Чем плотнее бумага – тем медленнее пролив. Чтобы не получить чрезмерно крепкий напиток, лучше использовать кофе крупного помола с фильтром из бумаги высокой плотности.
Бумага для фильтра может быть:
- отбеленной (подразумевает обработку хлором и кислородом, такой способ иногда называют не слишком экологичным, но он гарантированно избавляет от бумажного послевкусия);
- неотбеленной (более экологичный вариант без обработки хлором, однако считается, что из-за этого у кофе иногда появляется привкус картона).
И все же, большинство современных технологий обработки гарантируют не только безопасность фильтра для использования, но и отсутствие запахов и привкусов в готовом напитке.
Важно преимущество одноразового бумажного фильтра – это экономия времени. Ведь после того, как любимый кофе оказался в вашей чашке, фильтр с кофейной гущей можно попросту выбросить. Впрочем, есть и обратная сторона медали: один фильтр – одна порция кофе.
Какие фильтры лучше?
В великих дебатах о кофейных фильтрах из отбеленной и неотбеленной бумаги все сводится к вашим предпочтениям: вкусу и воздействию производства на окружающую среду.
Предпочитая самый экологичный вариант, следует покупать высококачественные неотбеленные фильтры и хорошо промывать их перед использованием. С другой стороны, если вы обеспокоены тем, что ваш кофе может получить бумажный привкус даже при двойном полоскании, выбирайте отбеленные фильтры, в идеале кислородно-отбеленные. Такие фильтры промывать не нужно.
И помните, что качество имеет значение! Дешевый отбеленный фильтр может придать вашему кофе самый настоящий бумажный вкус, в то время как высококачественный неотбеленный может свести этот недостаток к минимуму.
Нужно ли смачивать фильтр для кофе?
Вы наверняка обращали внимание, что в большинстве рецептов по приготовлению фильтр-кофе предлагается сперва пролить через бумажный фильтр горячую воду. Зачем это делается? Считается, что таким образом кофе можно избавить от бумажного привкуса. Обдав фильтр кипятком (в идеале – дважды) до начала заваривания кофе, можно получить наиболее чистый вкус. Это называется промыванием кофе.
Но опять же, качественные фильтры обычно не придают кофе посторонних вкусов. Поэтому промывание фильтра – процесс условный и необязательный.
Что такое предсмачивание кофе?
Предсмачивание представляет из себя первый этап заваривания перед тем, как проливают через фильтр основную массу воду. Для этого в фильтр насыпают молотый кофе, добавляют немного воды и ждут несколько секунд, пока кофе этой водой пропитается.
Зачем делают предсмачивание кофе?
Предсмачивание искусственно усиливает процесс дегазации в процессе приготовления свежеобжаренного кофе. Некоторые полагают, что так процесс заваривания становится более управляемым, а вкус напитка получается лучшим. Давайте разузнаем, так ли это на самом деле.
Как рассчитать объем воды для предсмачивания?
- рекомендуется использовать 2 грамма воды на 1 грамм кофе,
- если порция кофе 17 грамм, то нужно 34 грамма воды,
- длительность процедуры: 35 секунд, затем начинается основной этап приготовления напитка, а именно – вливание воды.
В профессиональной кофейной литературе, о которой можно больше почитать здесь, мнения о необходимости предсмачивания и его назначении расходятся.
К примеру Джеймс Хоффман («Атлас кофе»), уточняет, что нет научного объяснения, почему предсмачивание делает вкус кофе лучше. Однако на практике кофе заваривается более правильно и полно, если этот этап все же провести. Автор объясняет этот феномен выделением углекислого газа из кофе.
Максвелла Дэшвуд («Словарь кофе»), считает, что предсмачивание следует использовать в дегустациях, для оценки свежести обжарки и раскрытия вкуса зерна, но не для лучшего качества заваривания.