
Форма воронки и фильтра влияют на итоговый вкус получаемой чашки, приготовленной способом пуровер. На сегодняшний день, на рынке существует несколько видов воронок, давайте разбираться с каждым по отдельности.
HARIO V60
Японская компания производила термостойкое стекло и изначально позиционировала себя как лидер на рынке изделий из стекла. Название “Харио” носило подразделение, которое производило твердое стекло 1го сорта, и обозначало «Король стекла». Как и многое в Японии, дизайн воронки V60 был продиктован самой природой. Прототипом являлась парабола, что и отражается в названии модели: V-образная форма самой воронки и угол, равный 60 градусам. Получившийся конус идеально удерживал фильтр и имел подходящее капельное отверстие. После, на внутренней стороне, появились спиральные ребра, которые отвечали за насыщение кофе кислородом и предотвращали прилипание фильтра.Воронки изготавливают из различных материалов: стекло, керамика, металл или пластик. Благодаря такому разнообразию, существует несколько способов насладиться правильно приготовленной чашкой. В зависимости от материала, отличаются и рецепты приготовления кофе. Керамика обладает более толстой стенкой, поэтому при приготовлении воронку необходимо предварительно прогреть кипятком. Пластиковая воронка же обладает меньшей теплоотдачей, и падение температуры воды в ней незначительное. Металлические воронки отлично подойдут для путешествий. Но при падении, пластиковая воронка имеет самые высокие шансы уцелеть.
Клевер
Воронка Клевер – это не про цветочки, название пошло от английского Clever – умный. И она полностью оправдывает своё название. Данный тип воронок отличается простотой в использовании и отлично подходит для новичков. Дело в том, что на дне у неё есть клапан, который позволяет задерживать воду в воронке, из-за чего данный способ заваривания относится к иммерсионному типу. Ярким представителем этого типа является френч-пресс. Суть иммерсии заключается в том, что кофе «настаивается» в контакте с горячей водой.
Воронка изготовлена из прочного пластика с подставкой и крышкой, которая служит для сохранения тепла во время заваривания кофе. Отличительной особенностью является то, что Вы сами определяете время настаивания кофе и в любой момент можно поставить клевер на чашку и отфильтровать готовый кофе. Всё благодаря клапану, который, к слову, весьма сложно открыть случайно. Чем дольше кофе находится в контакте с горячей водой, тем больше вкуса Вы можете получить в чашке. Рекомендуемое время настаивания около 3 минут, однако, по вкусу и предпочтению, можно уменьшать или увеличивать длительность, что позволит приготовить кофе идеальным для себя. Плюсом является то, что можно убрать клапан и использовать Клевер как обычную воронку или пуровер. Можно сказать, что при покупке Вы получаете две различные воронки. Так же, для приготовления подходят стандартные фильтры с плоским дном, которые имеют относительно невысокую стоимость и часто встречаются в продаже.
Клевер – отличный вариант для новичков или профессионалов, которые хотят усовершенствовать свои рецепты приготовления кофе.
Калита (Kalita)
Kalita Wave или просто Калита была названа так благодаря гребням, которые имеют некоторое подобие волн. На мой взгляд, Калита – самая красивая воронка, именно благодаря своему ребристому фильтру, который дает еще и преимущества при заваривании кофе. Эти «волны» создают воздушный зазор между стенками воронки и кофе, что позволяет сохранить температуру напитка. Вторым отличием является наличие плоского дна с 3 отверстиями. Эта уникальная особенность способствует получению более насыщенной чашки, чем при приготовлении в других воронках, так как вода не может найти каналы для выхода в кофейной массе, что и создает более чистый и яркий вкус. Калита изготавливается из пластика, стекла и нержавеющей стали. Наиболее популярным и удобным считается вариант из нержавеющей стали. Отличительной особенностью при приготовлении является то, что смачивать фильтр предварительно не требуется, так как бумажные фильтры для Калиты тоньше, чем для других воронок. Если в других воронках можно поиграться с помолом, то в Калите такой возможности нет. Оптимальным является средний помол.
Если Вы хотите приготовить отличный кофе, не тратя много времени на поиск длительности идеального пролива, то Калита будет лучшим выбором.
Следующим этапом, после выбора подходящей воронки, будет поиск рецепта приготовления. Подробный и красочный рецепт описан в статье на нашем сайте:
https://roast.by/blog/kofeynye-zametki/prigotovlenie-kofe-v-voronke1/
Приятного кофепития!