Кофейный снобизм

Кофейные заметки
17 февраля 2023, 12:00
Кофейный снобизм

Кофейный снобизм

Есть те, кто любит кофе. А есть те, кто очень его любит – и уже перешли в категорию кофейных ценителей. Благодаря самым ярым из них в обиходе появилось такое определение, как «кофейный снобизм». В данной статье мы расскажем об этом явлении и разберемся, кто на самом деле – сноб, а кто – ценитель.

Понятие о снобизме

Даже вне кофейной индустрии снобизм встречается сплошь и рядом. Тому способствуют острое чувство собственной важности, нежелание услышать или принять иную точку зрения, ощущение «уникальности» своей персоны, принадлежность к особому обществу или познанию, желание выделиться или осудить другого человека. На самом деле, причин множество. Хотим мы того или нет, но кофейный снобизм – это особое явление, оно существует и раз за разом является темой для ожесточенных споров.

И все бы неплохо, но зачастую такие споры заканчиваются переходом на личности, публичным унижением других людей и скандалов, связанных с кофейнями.
Золотое правило: обсуждать – можно, осуждать – нельзя.

для статей (77).png

Откуда берется кофейный снобизм?

Кофейная индустрия получила бурное развитие с началом 2000-х. В каждом городе массово открывались кофейни, люди пробовали новый кофе, бариста готовили уникальные напитки, обжарщики создавали особые купажи эспрессо-блендом. Не стоит преуменьшать и значение Интернета, что дал людям доступ к обширной информации о кофе на всех языках мира.
Не только хозяева кофеен и бариста стали более компетенты в вопросах кофе, гости тоже стараются не отставать. Третья волна положила начало такому явлению, как кофейный снобизм – особенно среди бариста спешелти-заведений.

Что представляет из себя кофейный снобизм?

  • обычно о кофейном снобизме вспоминают в контекскте американо, по своей сути – эспрессо, разбавленного кипятком;
  • еще часто спорят о сахаре в кофе, разных сиропах, корице;
  • не уступает количеству комментариев и неправильное произношение гостями основных видов напитков («экспрессо»).

Как отличить сноба от ценителя?

Прежде всего, ценитель приходит в кофейню за своей любимой чашечкой кофе, атмосферой, приятной беседой. Если ему предоставляется возможность поговорить о кофе, он с радостью поддержит беседу, но не станет настаивать, что его точка зрения – единственно-верная. Мало ли кто и что любит? Хотите американо с сахаром? Без проблем. Латте с сиропом? Еще лучше. А он закажет себе фильтр на Эфиопии и с довольным видом будет слушать истории из вашей жизни.
Для ценителей диалог о кофе приносит удовольствие, не вызывает раздражение, и они всегда не против узнать больше о том, что так любят.
Кофейный сноб, заметно отличаясь от ценителя, обожает споры. Особенно те, где можно рьяно отстаивать свою точку зрения. Они пытаются доказать, что знают больше, стараются подловить бариста на незнании, апеллируют кофейными традициями разных стран. Любой диалог о кофе с ними превращается в монолог, вызывая глубокое раздражение обеих сторон. И такой разговор хочется поскорее закончить.

Роль бариста

Важно помнить, что бариста – важнейшая, ключевая фигура в кофейне. Он не просто варит вкусный напиток, он еще и несет кофейную культуру в массы. Бариста создает в заведении приятную атмосферу, помогает гостю с выбором, рассказывает о кофе, но только если того хочет сам посетитель. Бариста умеет грамотно и вежливо отвечать на вопросы, не делая вид, словно эта информация общеизвестна и стыдно ее не знать.

Хороший бариста – залог качественного сервиса и достойного кофе. Гость с радостью зайдет в такую кофейню снова, а может и станет ее постоянным гостем.

Часто молодые бариста, только начавшие свой кофейный путь, грешат желанием продемонстрировать свои знания. Им и правда известно, что:

  • хороший капучино будет сладковат, так как молоко, нагретое до температуры 65-70˚С придаст напитку натуральную сладость, и добавлять сахар нет никакой нужды;
  • кислый кофе – это не плохо, кислотность бывает разная, к примеру, приятная кислотность апельсина;
  • если перекипятить молоко, оно получит неприятный запах и вкус, а высокая температура перебьет вкус кофе.
Все мы разные, и у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. И это не значит, что у кого-то плохой вкус, здесь нет стандартов.
Нужно относиться с уважением к каждому гостю, учитывая его мнение и вкусовые предпочтения. Снобизм делает обсуждение жарче, но переходить на личности очень опасно.

Как понять, что перед вами – кофейный сноб?

Журнал GQ составил руководство из 4-х простых правил, что даст вам понять, что перед вами – истинный кофейный сноб.
  1. Если ему в руки попалась новая кофемолка, он сразу же выясняет, из какого материала сделаны жернова. И если они металлические – кофемолка отправляется в мусорку, а если керамические – смалывает свой любимый колумбийский кофе.
  2. Он отрицает сахар, кардамон, корицу, сиропы и прочее, что добавляется в кофе – кроме молока, сливок и воды.
  3. Даже если он любит ореховый капучино, все равно уверяет, что без ума от фильтр-кофе светлой обжарки.
  4. Он может переспорить любого бариста, который встретится на его пути. И все же, не станет делать этого без крайней необходимости.
для статей (78).png

Однако даже если вы нашли какой-либо симптомов у себя или у своих близких - не спешите расстраиваться, ведь главная черта кофейного сноба - получение удовольствия от навязывания своего мнения, а не от чашки кофе.
Поэтому, если от беседы с вами кто-то подчеркнет новые знания о кофейном мире – это всегда плюс. Главное помнить, что в диалоге, где появляется высокомерие, агрессия либо пренебрежение – наступает снобизм.