Я много рассказываю о кофе, его свойствах, разных интересных фактах, но не одним кофе едины. Ведь есть еще прекрасный напиток с многообразием сортов и видов – чай! Поэтому немедленно исправляюсь, приготовьтесь к увлекательному рассказу о знаменитом чае матча. Кстати, маття его называть тоже правильно.
Любимая историческая сводка
Название матча ассоциируется с Японией. Но если бы все в этой жизни было так просто) На самом деле ярко-зеленый порошок начали заваривать в качестве напитка в Китае еще до нашей эры! Местные духовные служители искали способ постичь дзен или просто расслабиться. Парочка монахов окинула взглядом сад при монастыре, и их ищущий и страждущий взор пал на росшие там чайные кусты. Так эта неугомонная компания решила поэкспериментировать с молоденькими верхними листочками, смолов их в порошок. Не знаю, откуда такие подробности, но древние свитки врать не станут) А результатом экспериментов любопытных китайским монахов мы наслаждаемся по сей день.
А вот в Японию чай попал благодаря уже другому монаху Эйсай, который перенял эту традицию у своих китайских собратьев во время духовной поездки в Поднебесную. И дальше с его легкой руки напиток из перетертых чайных листьев получил огромную популярность в стране Восходящего Солнца.
Распишем по понятиям
Чай матча в переводе означает буквально растертые листья. И отражает всю суть – это действительно листочки зеленого чая перемолотые в мельчайший порошок. Важно, что это не вся листва, а только верхняя нежнейшая зелень, за правильным сбором которой следят с особым трепетом. Растет матча как обычный зеленый чай на плантациях. Только внимания к себе требует гораздо больше. За пару недель до сбора чайным кустам обеспечивают тень. Делают это для того, чтобы снизить интенсивность роста верхних листочков и повысить в них концентрацию хлорофилла и танина. Как раз благодаря этому порошок матча обладает таким ярко-зеленым цветом и особенным насыщенным вкусом.
Как только урожай молодых чайных листочков собран, его нужно высушить, обработать паром. Весь процесс происходит также без доступа солнечных лучей. Забавно, что столь светлый напиток делают в тени)
И последний этап – перемалывание. Самую крутую матчу мелят вручную, для остальных сортов используют специальные машины.
Чем полезна матча
Сейчас будет поток научных фактов и данных, однако я постараюсь разложить их максимально доступно)
Чай матча стал невероятно популярен за последнее время. И это не только благодаря его особенному вкусу, матча обладает огромным количеством полезных свойств и содержит:
- большое количество витаминов: С, Е, В1, В2, В6, А, PP;
- внушительное количество микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк, йод;
- клетчатку;
- антиоксиданты или другими словами катехины, благодаря высокой концентрации которых матча идеален для профилактики ревматоидного артрита, катаракты, а еще замедляет процессы старения.
А еще потребление этого напитка способствует снижению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.
Противопоказания традиционного японского напитка
Матча не всемогуща, к сожалению, есть и противопоказания к ее употреблению. Например, из-за большого содержания кофеина ее не рекомендуют беременным. Да и всем не стоит забывать о содержании кофеина в чае. Также матча может повышать кислотность желудочной среды, поэтому ее не следует пить натощак, при изжоге и гастрите.
Как сделать правильный выбор
Выбрать правильную матчу не сложно, особенно, если заказывать у нас на сайте, ха-ха. Матча бывает кулинарной, премиальной и церемониальной. С первым видом – кулинарной – все понятно. Церемониальная матча привычная всем, она используется в традиционных чайный церемониях. А премиальная – особенная, ее заготовка происходит уже после сбора церемониальной матчи, поэтому она получается более насыщенной и терпкой. Для первого знакомства с этим напитком лучше выбрать церемониальную матчу. А чтобы не прогадать, следует обратить внимание на пару параметров. Главный из них – цвет, он должен быть ярко-зеленым, равномерным, без вкраплений. Порошок – без комочков и примесей. Страна произрастания должна быть Япония. Конечно, есть и китайская матча, однако она будет хуже по качеству. В ней присутствует свинец, который «съедает» большую часть полезных свойств.
Заваривание чая-матча
Приготовление матчи похоже на ритуал. Чтобы максимально погрузится в эту атмосферу, вам понадобится венчик тясэн. Это специальное приспособление из бамбука для размешивания матчи. Рекомендуют еще использовать фарфоровую чашку для заваривания и сито. Так вы будете чувствовать себя полноценным участником японской церемонии.
Хочу поделиться с вами парой простых рецептов из этого удивительного, да еще и целебного, как выяснилось, порошка. Только помните главное правило, чай нельзя заливать кипятком, иначе матча потеряет все свои полезные свойства.
Самый популярный – матча-латте:
- 1,5 г матчи;
- 200 мл молока (можно на альтернативном).
Матчу заливаем водой 70-80℃ и тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы, избегаем комочков. Молоко взбиваем капучинатором или во френч-прессе. Матчу вливаем через сито в молоко. Если хотите еще и освежиться, просто добавьте лед.
Не могу оставить вас без рецепта яркого летнего напитка:
- 1,5 г матчи;
- 200 мл тоник Schweppes;
- лед.
Повторяем процесс из предыдущего рецепта, тщательно перемешиваем матчу и воду. В стакан добавляем лед, наливаем тоник и через сито проливаем матчу.
Хранение матчи
Ярко-зеленый порошок нужно хранить также, как кофе или чай. Герметично закрытую пачку поставить обязательно в сухое место, куда не попадает солнечный свет.
Матча – уникальный продукт, который удивит не только вас, но и ваших близких. Если вы хотите разнообразить посиделки с друзьями или обогатить свой организм полезными свойствами вам точно надо его попробовать. Мне было бы очень интересно узнать, какие рецепты используете вы? Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь и расскажите про свой опыт с матчей!
Я также отвечу на самые популярные вопросы об этом чудесном напитке
- Можно ли пить чай матча каждый день?
Можно пить каждый день, если у вас нет противопоказаний. Самое главное правило – не перебарщивать. Лучше всего выпивать не больше 1-2 чашек в первой половине дня.
- Что входит в состав матчи?
Чай матча – перетертые в порошок чайные листья зеленого чая.
- Что по вкусу напоминает чай матча?
Скажу по секрету, конкретного ответа вы не найдете. Это настолько уникальный продукт, что кто-то в нем чувствует орехи, кто-то – сушеные грибы, а кто-то даже рыбу. Не бойтесь пробовать! Это будет незабываемый опыт.
- Как отличить настоящую матчу от подделки?
Настоящая мачта обладает ярким, насыщенным зеленым цветом, а жалкая подделка будет темной, иногда встречается даже темно-оранжевого цвета.
С любовью,
ваш теперь еще и околочайный эксперт Антонина