Всем привет, надеюсь вы скучали! Perfect Daily Grind развили в своем блоге интересную тему, давайте вместе с ней ознакомимся.
В современно мире мы все больше и больше сталкиваемся с ИИ, большинство из нас уже не представляет жизни без ChatGPT, помощников в написание текстов, да даже музыку можно придумать с помощью ИИ. На просторах интернета часто встречается вопрос, а не заменят ли умные машины людей? Мое мнение, точно не в ближайшее будущее, сейчас это скорее хороший помощник, которого точно не нужно боятся.
Хотя автоматизация уже давно стала неотъемлемой частью кофейной индустрии, искусственный интеллект (ИИ) – это относительно новое явление. Эта революционная технология способна преобразовать работу обжарочных производств и кофеен, повышая эффективность на совершенно новом уровне.
Недавнее видео, в котором отслеживалась производительность бариста и общее время пребывания клиента, показало, насколько полезным может быть ИИ. Благодаря этой технологии владельцы бизнеса могут точно определить, где необходимо оптимизировать процессы для снижения затрат и увеличения доходов.
Однако важно помнить, что грань между оптимизацией эффективности и предоставлением качественного обслуживания клиентам очень тонкая. Кофейни всегда должны учитывать этот баланс. Чтобы узнать больше, поговорили с Джесси Хартманом, сооснователем и ведущим подкаста The Coffee Podcast.
Эффективность — ключ к успеху кофеен
Независимо от того, насколько хорош кофе в кофейнях, успех будет недолговечным, если операции не будут отлажены и эффективны. Существует множество способов достижения этого, но всё больше бизнесов начинают полагаться на ИИ.
Важно различать ИИ и автоматизацию. Автоматизация используется в кофейной индустрии уже десятилетиями и помогает улучшить эффективность, выполняя предопределенные задачи и снижая потребность в ручном труде.ИИ, с другой стороны, использует машинное обучение и передовые алгоритмы для извлечения и анализа данных, принимая решения без явного программирования. По сути, ИИ более интуитивен и требует меньше вмешательства человека.
Недавнее видео, продемонстрировавшее, как ИИ может отслеживать в реальном времени производительность бариста и взаимодействие с клиентами в кофейнях, вызвало новый интерес к этой технологии и ее очевидным преимуществам.
Джесси Хартман – сооснователь и ведущий подкаста The Coffee Podcast. Запущенный в 2015 году, подкаст охватывает все уровни цепочки поставок кофе. Кроме того, Джесси является специалистом по данным с более чем трехлетним опытом работы в сфере ИИ и машинного обучения. «Мне нравится, как статистик Кэсси Козырков сокращает аббревиатуру ИИ с 'искусственного интеллекта' до 'автоматических инструкций' (поясню, на английском AI – Artificial Intelligence’, а Кэсси сокращает как ‘Automatic Instructions), – говорит он. – Это позволяет нам рассматривать ИИ как инструмент для повышения эффективности работы бариста. «Прежде всего, нужны данные. Если кофейни не собирают данные, то им будет сложно применить ИИ для повышения эффективности», – добавляет он. «Иногда модель можно обучить на внешних данных, но для хорошей работы её нужно будет настроить. Но помимо данных, ИИ можно применять по всей кофейне, важно только определить, где собирать данные».
Где кофейни могут извлечь максимальную пользу из ИИ
Возможности использования ИИ и машинного обучения в кофейнях и на производствах безграничны. Технологии можно применять практически в любом аспекте кофейного бизнеса, и операторы, и менеджеры наверняка увидят положительные результаты.
«В мире, одержимом большими языковыми моделями вроде ChatGPT, важно помнить, что ИИ – это не только создание изображений и текстов», – объясняет Джесси. «В контексте спешелти кофе ИИ можно использовать для отслеживания продаж, экспорта и анализа данных, а также создания прогнозных моделей для удовлетворения спроса клиентов или предотвращения нехватки запасов. Производители оборудования могут использовать ИИ для определения оптимальной начальной настройки помола для эспрессо, экономя время и ресурсы на них, или сотрудники могут использовать его для прогнозирования лучших стратегий по найму кадров», – добавляет он.
ИИ не заменит бариста в ближайшее время, но им нужно сосуществовать
Очевидные преимущества использования данных, управляемых ИИ, для поиска новых способов оптимизации работы кофеен, не должны затмевать человеческий элемент. Владельцам важно учитывать потребности своих сотрудников. «Мы должны учитывать человеческий фактор», – говорит Джесси. «Как ИИ может помочь бариста сделать так, чтобы менеджеры и директора лучше ценили их время? Может ли внедрение определенного решения на базе ИИ внести предвзятость в среду кофейни? Как использование определенного инструмента ИИ повлияет на самочувствие бариста на рабочем месте?»
Анализ данных о среднем времени ожидания, продолжительности пребывания клиентов в кофейнях и самых популярных позициях меню достаточно безобиден. Однако отслеживание производительности бариста требует более тщательного подхода.
Мониторинг количества приготовленных чашек кофе в час может привести к чувству чрезмерного контроля или надзора. Важно, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно с использованием этой технологии, иначе владельцы могут столкнуться с серьезными (и вполне понятными) проблемами.
Обслуживание клиентов всегда будет в приоритете
Конечно, клиенты не хотят долго ждать свой кофе, но человеческое взаимодействие – большая часть того, почему люди посещают кофейни. Важно, чтобы использование ИИ не мешало взаимодействию бариста с гостями.
«Использование ИИ не означает замену человека», – объясняет Джесси. «Да, существуют роботы-бариста, но ИИ также можно использовать для улучшения взаимодействия с клиентами. Так как основатели бизнеса могут использовать ИИ практически во всех операциях – от создания маркетинговых материалов до оптимизации запасов, важно разработать рамки, когда и как его использовать», – добавляет он. «Если взаимодействие с клиентами важно для них (и я считаю, что должно быть), то включение этого в рамки использования ИИ является ключевым моментом».
Джесси подчеркивает, что владельцы кофеен могут задать простые вопросы, чтобы определить идеальные способы использования ИИ:
-
Как это поможет (или повредит) взаимодействию с клиентами?
-
Стоит ли спросить у клиентов, что они думают об использовании ИИ?
-
Помогают ли технологии и анализ данных бариста лучше взаимодействовать с клиентами?
-
Как бариста относятся к его использованию?
-
Существуют ли известные предвзятости у этих конкретных инструментов ИИ, и как это может повлиять на сотрудников и клиентов?
Принятие ИИ может значительно улучшить эффективность и работу бариста. В то же время, подлинное обслуживание клиентов всегда будет основой спешелти кофе.
«ИИ – это ещё один набор инструментов, помогающих владельцам кофеен лучше управлять бизнесом», – заключает Джесси. «Важно выбрать правильный инструмент для достижения желаемого результата».
На мой взгляд, эта тема очень актуальна и внедрять ИИ нужно в свой бизнес при возможности. А как вы считаете, искусственный интеллект это польза или вред?