Тайна традиции: почему пьют кофе с корицей именно по четвергам

Кофейные заметки
3 сентября 2025, 01:55
4
0
0
4442
Почему все пьют кофе с корицей по четвергам?

В соцсетях уже не раз можно встретить фразу: «четверг – день кофе с корицей». И кажется, что все вокруг делают себе этот ароматный кофе именно в четверг. Но зачем?

Откуда пошла традиция пить кофе по четвергам?

Есть версия, что она родом из Скандинавии. Там четверг был днем встреч и угощений, а специи всегда символизировали уют и радость. Со временем привычка перекочевала в интернет и стала чем-то вроде маленького повода порадовать себя в конце рабочей недели.

А еще появилась другая интерпретация – «денежный четверг». Тут все звучит интереснее: четверг связан с планетой Юпитер (символом удачи и изобилия), а корица издавна считалась пряностью богатых. Раньше она вообще стоила дороже золота! Вот и пошел ритуал: кофе + корица + четверг = деньги и успех.

кофе с корицей по четвергам

Как провести «денежный четверг»?

Правила простые и больше похожи на игру:

  • завариваешь кофе в четверг

  • добавляешь щепотку корицы

  • перед глотком думаешь о том, чего хочешь в своей жизни, чаще всего о достатке, но можно и о хорошем настроении

  • пьешь медленно, с удовольствием, представляя, как вместе с ароматом в жизнь приходит что-то приятное.

Все, никакой магии. Просто маленький уютный ритуал, который сделает день особенным. НО есть и более «магическая» версия ритуала. Считается, что в денежный четверг нужно не только пить кофе с корицей, но и произносить специальные слова.

  • Когда добавляешь корицу в кофе и перемешиваешь, произносят:
    «Как корица вкус кофе прибавляет, так и денежки ко мне прирастают. Да будет так!»

  • А когда делаешь первый глоток:
    «Монеты златые меж серебряных берегов рекой текут, да в кошель (имя) деньгу за деньгой несут. Сколько ни черпать, все вовек не вычерпать. Да будет так!»

Фразы повторяют трижды, и важно произносить их осознанно, в хорошем настроении, без негатива. Такой ритуал проводят только для себя, «за другого» не сработает.

Рекомендуем попробовать

1
1
Карамель, Специи, Цукаты
Кислотность
Плотность
19 руб.
В корзину
5
1
Грейпфрут, Молочный шоколад, Ягоды
Кислотность
Плотность
19 руб.
В корзину

Почему стоит добавить корицу в кофе?

Помимо «денежных» историй, у корицы есть вполне реальные плюсы:

  • регулирует уровень сахара в крови

  • помогает чуть ускорить обмен веществ

  • дает мягкий согревающий эффект и улучшает настроение

  • добавляет сладковатый вкус без лишнего сахара

польза корицы

Как готовить кофе с корицей?

Ничего сложного:

  • щепотка молотой корицы в чашечку свежего кофе,

  • или палочка в турку / френч-пресс, если хочется мягкого и глубокого вкуса.

Верить или нет?

Ритуал с кофе и корицей в четверг – это не строгие правила и не заклинание. Это про атмосферу. Кто-то верит, что помогает «притянуть деньги», кто-то просто радуется теплому пряному вкусу.

Верить или нет – ваше дело. Но в одном можно не сомневаться: свежеобжаренный кофе с корицей в четверг сделает день вкуснее и уютнее.

Рекомендуем попробовать

5
3
Вино, Персик, Сухофрукты
Кислотность
Плотность
21.66 руб.
В корзину
-
0
Красные ягоды, Шоколад, Лимон
Кислотность
Плотность
19.61 руб.
В корзину



Загрузка отзывов...
Поможем выбрать кофе за минуту!