7744 (A1, МТС) +375 33 300-33-34
Заказать звонок

Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Кофейные заметки
1 ноября 2025, 09:27
8
0
0
1227
Как заварить кофе в капсулах без кофемашины?

Если ответить кратко, то не стоит этого делать. Едва ли вам покажется хорошей идеей мыть посуду выдавливая капсулу на губку или, скажем, сушить носки в аэрогриле. Так и здесь, кофе в капсулах созданы для кофемашины. Серьезно. Вам сделали ненужный подарок? Лучше порадуйте человека с капсульной кофемашиной! Ну а если вдруг подарите кофе в капсулах человеку без кофемашины, не забудьте дать ссылку на эту статью при этом.

Что такое кофе в капсулах, и откуда он появился?

История капсульного кофе началась в 1970-х. Инженер швейцарской компании Nestlé по имени Эрик Фавр заметил, как бариста в одной римской кофейне готовил эспрессо: он несколько раз прокачивал порцию воды через кофе, насыщая ее воздухом. Так появилось вдохновение для новой идеи – кофе в индивидуальной герметичной капсуле, где давление и аромат сохраняются до момента заваривания.

Так родилась система Nespresso, а капсулы быстро завоевали мир: компактные, чистые, с гарантированным вкусом. Сегодня их производят сотни компаний, а кофе в капсулах стал частью повседневной кофейной культуры.

Каждая капсула – это 5-6 грамм молотого кофе среднего помола, герметично запаянного для сохранения свежести. По сути, эта порция кофе достаточно мала для эспрессо, но экстракция достигается за счет куда большего давления, чем в традиционной кофемашине.

Как заварить кофе из капсулы без кофемашины

Именно по причине отсутствия давления, заварить нормальный кофе из капсулы – не получится. Выход есть, но помните, мы вас предупреждали и дальше вы делаете достаточно странные действия на наш взгляд:

Способ №1. Заваривание в чашке
  1. Аккуратно вскройте капсулу ножом или ножницами.
  2. Высыпьте кофе в кружку.
  3. Залейте горячей водой (90-95 °C), учитывая что у вас очень мало кофе, около 5,5г, то мы рекомендуем наливать 80-90 мл воды.
  4. Дайте настояться 2 минуты, перемешайте, подождите еще 5-6 минут до комфортной температуры. При желании, профильтруйте.

Получится напиток, похожий на американо или фильтр-кофе: мягкий, сбалансированный, с ароматом свежеобжаренных зерен.

Способ №2. В турке или френч-прессе

Если у вас есть турка предлагаем следующий вариант:
  • используйте кофе из 1 капсулы (5-6 г) на 80-100 мл воды

  • не доводите до кипения, варите 1-2 минуты

  • дайте настояться 2-3 минуты для раскрытия аромата

Этот способ дает более насыщенный вкус и тело напитка, чем простое заваривание в кружке.

как заварить кофе в капсулах без кофемашины

Можно ли использовать капсулу повторно?

Одноразовую капсулу – нельзя. После первого пролива кофе теряет вкус и аромат. 

Крепость и калорийность кофе из капсулы

  • 60-80 мг кофеина – как в стандартной чашке эспрессо

  • 2-5 ккал – если пьете без сахара и молока.

Калорийность почти нулевая, но бодрящий эффект гарантирован. Главное - не переусердствовать: три капсулы в день для взрослого человека более чем достаточно.

Итог: лучше не мучать свой консервный нож и не вскрывать капсулу. В конце концов, есть огромное количество свежеобжаренного кофе, который мы можем помолоть под ваш способ приготовления!

Кстати, капсулы почему-то до сих пор живут в мире подозрений: «химия», «не настоящий кофе», «дорого и вредно для планеты». Давайте пройдемся по популярным мифам и посмотрим, где правда, а где просто страшилка из комментариев.

Миф 1. «Кофе в капсулах хуже, чем в зерне»

Звучит убедительно: тут «настоящие» зерна, там маленькая пластиковая штучка. Но по факту все решает не форма, а то, что внутрь положили.

Если производитель использует хороший кофе, свежую обжарку и правильно подбирает помол, капсульный эспрессо легко конкурирует с зерновым. Да, капсула не делает кофе волшебным. Но и не делает его автоматически «второсортным».

Миф 2. «Капсулы – зло для экологии, их невозможно переработать»

Полностью верным это было лет 10-15 назад. Сейчас история другая.

Часть производителей делает капсулы из перерабатываемых материалов, у многих есть свои программы сбора и переработки. Да, одноразовая упаковка –  всегда вопрос ответственности. Но сказать «капсулы = мусор навсегда» уже нельзя.

Как минимум, у вас всегда есть выбор: смотреть на состав, искать марки, которые честно пишут про переработку и не прячут эту тему под ковер.

Миф 3. «В капсулах сплошные добавки и “химия”»

Если мы говорим о классическом черном кофе (не вкусовые капсулы с ванилью и т.п.), состав очень простой: молотый кофе.

Как и с любым продуктом, все честно написано на упаковке. Если в составе только кофе – значит, там только кофе. Если есть ароматизаторы или добавки – это тоже указывают.

Рабочее правило одно: хотите без сюрпризов – читайте этикетку и выбирайте производителей, которые не маскируют состав маркетингом.

Рекомендуем попробовать

1
1
Карамель, Специи, Цукаты
Кислотность
Плотность
Нет в наличии
5
1
Грейпфрут, Молочный шоколад, Ягоды
Кислотность
Плотность
19 руб.
В корзину
Загрузка отзывов...
Поможем выбрать кофе за минуту!