Если ответить кратко, то не стоит этого делать. Едва ли вам покажется хорошей идеей мыть посуду выдавливая капсулу на губку или, скажем, сушить носки в аэрогриле. Так и здесь, кофе в капсулах созданы для кофемашины. Серьезно. Вам сделали ненужный подарок? Лучше порадуйте человека с капсульной кофемашиной! Ну а если вдруг подарите кофе в капсулах человеку без кофемашины, не забудьте дать ссылку на эту статью при этом.
Что такое кофе в капсулах, и откуда он появился?
История капсульного кофе началась в 1970-х. Инженер швейцарской компании Nestlé по имени Эрик Фавр заметил, как бариста в одной римской кофейне готовил эспрессо: он несколько раз прокачивал порцию воды через кофе, насыщая ее воздухом. Так появилось вдохновение для новой идеи – кофе в индивидуальной герметичной капсуле, где давление и аромат сохраняются до момента заваривания.
Так родилась система Nespresso, а капсулы быстро завоевали мир: компактные, чистые, с гарантированным вкусом. Сегодня их производят сотни компаний, а кофе в капсулах стал частью повседневной кофейной культуры.
Каждая капсула – это 5-6 грамм молотого кофе среднего помола, герметично запаянного для сохранения свежести. По сути, эта порция кофе достаточно мала для эспрессо, но экстракция достигается за счет куда большего давления, чем в традиционной кофемашине.
Как заварить кофе из капсулы без кофемашины
Именно по причине отсутствия давления, заварить нормальный кофе из капсулы – не получится. Выход есть, но помните, мы вас предупреждали и дальше вы делаете достаточно странные действия на наш взгляд:
Способ №1. Заваривание в чашке- Аккуратно вскройте капсулу ножом или ножницами.
- Высыпьте кофе в кружку.
- Залейте горячей водой (90-95 °C), учитывая что у вас очень мало кофе, около 5,5г, то мы рекомендуем наливать 80-90 мл воды.
- Дайте настояться 2 минуты, перемешайте, подождите еще 5-6 минут до комфортной температуры. При желании, профильтруйте.
Получится напиток, похожий на американо или фильтр-кофе: мягкий, сбалансированный, с ароматом свежеобжаренных зерен.
Способ №2. В турке или френч-прессеЕсли у вас есть турка предлагаем следующий вариант:
-
используйте кофе из 1 капсулы (5-6 г) на 80-100 мл воды
-
не доводите до кипения, варите 1-2 минуты
-
дайте настояться 2-3 минуты для раскрытия аромата
Этот способ дает более насыщенный вкус и тело напитка, чем простое заваривание в кружке.

Можно ли использовать капсулу повторно?
Одноразовую капсулу – нельзя. После первого пролива кофе теряет вкус и аромат.
Крепость и калорийность кофе из капсулы
-
60-80 мг кофеина – как в стандартной чашке эспрессо
-
2-5 ккал – если пьете без сахара и молока.
Калорийность почти нулевая, но бодрящий эффект гарантирован. Главное - не переусердствовать: три капсулы в день для взрослого человека более чем достаточно.
Итог: лучше не мучать свой консервный нож и не вскрывать капсулу. В конце концов, есть огромное количество свежеобжаренного кофе, который мы можем помолоть под ваш способ приготовления!
Кстати, капсулы почему-то до сих пор живут в мире подозрений: «химия», «не настоящий кофе», «дорого и вредно для планеты». Давайте пройдемся по популярным мифам и посмотрим, где правда, а где просто страшилка из комментариев.
Миф 1. «Кофе в капсулах хуже, чем в зерне»
Звучит убедительно: тут «настоящие» зерна, там маленькая пластиковая штучка. Но по факту все решает не форма, а то, что внутрь положили.
Если производитель использует хороший кофе, свежую обжарку и правильно подбирает помол, капсульный эспрессо легко конкурирует с зерновым. Да, капсула не делает кофе волшебным. Но и не делает его автоматически «второсортным».
Миф 2. «Капсулы – зло для экологии, их невозможно переработать»
Полностью верным это было лет 10-15 назад. Сейчас история другая.
Часть производителей делает капсулы из перерабатываемых материалов, у многих есть свои программы сбора и переработки. Да, одноразовая упаковка – всегда вопрос ответственности. Но сказать «капсулы = мусор навсегда» уже нельзя.
Как минимум, у вас всегда есть выбор: смотреть на состав, искать марки, которые честно пишут про переработку и не прячут эту тему под ковер.
Миф 3. «В капсулах сплошные добавки и “химия”»
Если мы говорим о классическом черном кофе (не вкусовые капсулы с ванилью и т.п.), состав очень простой: молотый кофе.
Как и с любым продуктом, все честно написано на упаковке. Если в составе только кофе – значит, там только кофе. Если есть ароматизаторы или добавки – это тоже указывают.
Рабочее правило одно: хотите без сюрпризов – читайте этикетку и выбирайте производителей, которые не маскируют состав маркетингом.
