Не только арабика и робуста: сорта и виды кофе

Кофейные заметки
2 августа 2023, 12:00

Более миллиона людей пьют кофе каждый день. Кто-то готовит себе напиток дома, кто-то по принципу удобства выбирает кофейню рядом с домом или работой, а кто-то ищет спешелти кофейни. И сейчас круто не просто понимать отличие арабики от робусты, но и знать своих любимых обжарщиков, разбираться в сортах зерна. Мы с вами много раз обсуждали самые популярные виды кофе. Но вот вы знали, что кроме робусты и арабики есть еще более 120 видов кофе? Вот и я не знала, тем интереснее нам сегодня с вами будет разбираться в этом великолепном кофейном разнообразии.

Что? Классификация кофе?

Кофейные зерна отбирают не просто по зрелости, размеру и красоте ягоды. Это целая наука. Есть большое количество факторов, влияющих на классификацию. Например, тип дерева, твердость зерен, способ обработки, страна произрастания, высота произрастания и степень обжарки.

Основные виды кофейных деревьев

Самые известные и популярные виды – это арабика и робуста. Есть еще либерика и эксцельза.

  • Арабика – самый популярный вид. Она занимает 70 % кофейного рынка, в то время как робуста – всего 28 %, остальные 2 % – малоизвестные виды. Деревья арабики могут вырастать до 10 метров, но их крону обрезают, чтобы было легче собирать ягоды. Поэтому на кофейных плантациях чаще всего вы встретите деревья не выше двух метров. Мягкий вкус с выраженной кислинкой – особенность арабики. Этот сорт очень многогранен, в зависимости от места произрастания может отдавать как цитрусовыми, так и фруктовыми нотками.
  • Робуста второй по популярности вид кофе. Она неприхотлива, устойчива к болезням и не требует особого ухода. Деревья могут вымахать аж до 15 метров, но их, конечно, тоже подрезают до универсальной высоты в два метра. У робусты довольно простой и грубый вкус. Именно поэтому она не самый популярный чистый сорт. А вот для кофейных смесей подходит просто отлично, она вносит приятную горчинку и ореховый аромат. И в робусте содержится больше всего кофеина.
  • Либерика известна своим невероятным ароматом. А еще это самое красивое кофейное дерево высотой более 10 метров. Свое название этот вид получил благодаря региону произрастания – территории в Западной Африке недалеко от Либерии. Сам по себе этот вид неприхотлив, не боится  различных болезней и паразитов, растет на высоте 1300 метров. Правда, созревает намного дольше, чем арабика. Если зерна арабики спелые уже через 8 месяцев, то для либерики требуется целых 14. В чистом виде ее практически никто не пьет, ведь напиток получается невероятно горьким, но она нашла идеальное применение для кулинарного производства и как эксклюзивная добавка в особые бленды кофе.
  • Эксцельза еще более редкий экземпляр. Деревья этого вида также не боятся болезней, но вот тщательного ухода требуют. Вырастают до рекордных 20 метров, представляете! Созревает эксцельза в течение 10-11 месяцев. На данный момент ее настолько мало, что в чистом виде купить ну просто невозможно. А еще в зерне этого сорта крайне мало кофеина, всего-то около 1%. 
либерика.jpg

Топ популярных сортов кофе

Забавно, но сорта кофе образно можно классифицировать, как виды машин. Есть автомат, механика и гибрид. В кофе точно так же. Существуют тысячи сортов кофе. Преимущественно все они подвиды арабики и робусты, однако есть и их гибриды.

Я расскажу о некоторых известных сортах арабики, многие из них вы уже могли попробовать, заказав на нашем сайте:

  • Типика. Капризная леди, этому сорту нужен тщательный уход. Но если сделать так как ей нужно, вы получите невероятную чашку со сладким привкусом и яблочным ароматом. Элитой типики считают зерно Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Суматра, Ява.
  • Бурбон. И это не тот бурбон, про который вы могли подумать. Это мутация типики, поэтому без надлежащего ухода с ним тоже ничего не выйдет. В чашке этот сорт раскрывается фруктовыми нотами, а вот кислотность будет высокой. Самые известные сорта бурбона: Джексон, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый.
  • Мокка. Этот сорт родом из Йемена. Вы думаете, а почему он попал в этот список. А все очень просто! Точнее, ничего простого – кофейные ягоды этого вида собирают вручную не с дерева, а только после того, как они опали. И обрабатываются они исключительно сухим способом. В готовом напитке вы почувствуете легкую кислинку, карамельно-ореховое и шоколадное послевкусие.  
  • Марагоджип. Отличительная черта этого сорта – крупные, красивые зерна, их еще называют «слоновьи». Марагоджип известная личность в кофейном мире. Вкус любого кофе зависит от почвы, погодных условий, однако этот сорт растет как в Мексике, так и в Никарагуа, Сальвадоре. Поэтому Марагоджип из разных стран будет обладать разным вкусом.
розовый бурбон.PNG

Кофейный мир удивителен и разнообразен. Весь путь от посадки дерева до отправки зерна покупателю очень сложный и деликатный. На каждом этапе нельзя ошибаться, нужно учитывать погодные условия, способ сбора, метод сушки и обработки и еще много-много разных факторов и обстоятельств. А еще – нужно постоянно учиться и копить опыт. Мы с коллегами уж точно знаем, что кофейный мир не прощает равнодушия и посредственности. Поэтому надеюсь, что вы точно так же, как и мы, влюблены в кофе, его культуру и традиции и с удовольствием черпаете новые знания из его мира. 

С любовью,

ваш околокофейный эксперт Антонина.

P.S. А среди тех, кто подсчитает, сколько раз в этой статье я использовала слово «кофе», и поделится правильным ответом в комментариях, мы разыграем пачку великолепной Колумбии Уила Агазул Розовый Бурбон.