Разбираемся с туркой (джезвой) и делимся уникальным рецептом

Кофейные заметки
Джезва и турка, в чем разница и есть ли она вообще?
На самом деле все очень просто: между джезвой и туркой нет совершенно никакой разницы. Турка — это изначально русское название, а джезва — арабское. И каждое из этих слов, лишь отображает национальное наименование предмета посуды.
Джезва – традиционная посуда в виде ковша для приготовления кофе. Она имеет уникальную форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Очень важно, чтобы джезва была из меди, так как в медной посуде вода прогревается равномерно и медленнее остывает. Будучи наследниками кофейной культуры, жители стран Ближнего Востока и Турции непросто популяризировали дзеву у себя на родине, но и привили любовь к медному сосуду по всему миру.
Слово «турка» —  исконно русское. Согласно легенде, турецкие купцы, пребывающие в Российскую империю, знали, что на нашей территории кофе не был распространенным напитком, именно поэтому они привозили с собой сам кофе и традиционный восточный ковш для его приготовления. Поэтому джезву у нас и прозвали «туркой», так как именно купцы из Турции впервые завезли эту посуду к нам на Родину.

В Турции варят кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают пищевым оловом или серебром, так как оба этих металла при нагревании не выделяют вредных веществ.

Варим джезву по собственному уникальному рецепту

Нам понадобится:
  • Кофе в зернах (мелкого помола) — 10 г.;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Кардамон — 1 шт.;
  • Корица молотая — на свой вкус;
  • Вода — 100 мл.;
  • Сахар — на свой вкус (мы добавили 1 г.);
Способ приготовления:
1) Смалываем кофе, помол самый тонкий. Мы взяли Эфиопию Иргачиф Арамо от Roast.by
2) Переходим к специям, их нужно помолоть в ступке, а затем перемешать получившуюся смесь с кофе и сахаром.
3) Разогреваем джезву вместе с кофейной смесью.
4) Заливаем холодную воду, можно комнатной температуры. Соотношение кофе и воды 1:10. Мы взяли 10 г кофе на, соответственно, 100 мл воды.
5) Перемешиваем кофейную смесь, чтобы кофе и специи полностью погрузились в воду.
6) Оставляем джезву на 30—40 секунд, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
7) Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены.
8) Перелить кофе в чашку и напиток готов.



Важно! Можно сварить джезву по нашему рецепту и на плите. Но если все же вы хотите попробовать уникальную чашку кофе сваренную на песке – приходите к нам в кофейню 1801, на пр-т Независимости, 18.