6 видов виски. Готовим ирландский кофе.

Кофейные заметки
Данное мероприятие было достаточно спонтанным и родилось оно в жарких спорах о введении ассортимента виски для айриш кофе в 1801. Стоит отметить, что этот напиток нельзя назвать безумно популярным в нашей стране, хотя даже в Украине (я уже не говорю про родину этого напитка) мне встретилась кофейня, которая предлагала 14 сортов виски на выбор. Не бар, а кофейня, можете себе представить? Разумеется, из всех этих солодовых напитков вам бы сварили Айриш.

В качестве консультанта по виски мы пригласили нашего давнего знакомого кандидата химических наук Владимира — человека, который, на наш взгляд, знает толк в данном напитке и написал около трех сотен дегустационных отзывов на профильных ресурсах (почитать можно на Classicdram):
Так же в дегустации принимали активное участие Ольга, наш специалист по качеству, Юля, наш специалист по обжарке кофе, а также наш идейный вдохновитель Вячеслав.

Внимание! Оценка не виски, а сочетания ингредиентов. Для того, чтобы оценка была максимально объективной мы готовили "Irish Coffee" по одинаковому рецепту. Отличался только виски.

Рецепт:
  • 90 мл кофе заваренного во френч-прессе
  • 10 гр тростникового сахара
  • 40 мл сливок
  • 30 мл виски
Да, для приготовления Айриш-кофе мы не используем американо. Опытным путем мы пришли к тому, что более равномерная экстракция получается в френч-прессе. Чашка получается плотнее и крепче, таким образом мы добиваемся отличного сочетания вкуса, а взбитые сливки лучше держат текстуру.

Когда мы готовим френч-пресс, важно помнить про ряд несложных правил:
  1. Помол должен быть немного крупнее стандартного сахара песка.
  2. Питьевая вода, подогретая до 91 — 95 градусов, а показатель минерализации соответствуют оптимальным.
  3. Кофе достаточно свежий, ему не более двух месяцев с даты обжарки.
  4. Общее время приготовления около 10 минут. Подробнее читайте в нашей статье.
Кофе:
«Арабика Вьетнам Далат» от Roast.by темной обжарки. Насыщенная арабика с округлым телом. Дескрипторы: лесной орех, какао, древесные ноты.
Сливочный крем «Ле шале» 33% жирности. Вкус мягкий, сливочный, без посторонних привкусов. По нашему мнению, он идеально подходит для Irish Coffee. В напитке он предварительно охлажден и взбит!
Тростниковый сахар - отличается от рафинированного своей меньшей сладостью и карамельным привкусом.


Образец N1
Old legends (пр-во Беларусь) - этот образец занял последнее место и выбыл из конкурса т.к в готовом "Irish Coffee" остался только привкус спирта, который элегантно закрыл собой все остальные вкусы.

IMG_2904 2.jpg

Образец N 2
Tullamore dew (Ирландия). Этот виски лишен избыточной сладости и дымных нот. Во вкусе сливочно-солодовые и древесные ноты. В аромате солод и ваниль. В сочетании с кофе получили древесные и ореховые оттенки, плотное тело, сбалансированный вкус. Лучшая основа под коктейли и кофе по-ирландски по мнению барменов, и я их понимаю. 2 место.

IMG_2890 2.jpg

Образец N3
Jameson (Ирландия). Этот напиток набрал больше всего баллов. Не зря Jameson считается классикой. Существует легенда, что именно на нем находчивый шеф повар в аэропорту Фойниз приготовил первый ирландский кофе. 1 место.
Виски достаточно лёгкий, с интенсивным маслянистым вкусом. В сочетании с «Арабика Вьетнам Далат» на первый план выходят карамель, ваниль, тонкие ореховые и хересные оттенки. Холодные взбитые сливки прекрасно дополняют картину.

IMG_2906 2.jpg

Образец N4
Black bottle (Шотландия). Купажированный виски (Blend), в состав которого входят односолодовые виски всех винокурен острова Айла (кроме законсервированной в 1983 году Port Ellen и еще не существовавшей на тот момент Kilchoman). Помимо них бленд включал в себя некоторое количество Glenrothes и виски с трех винокурен, производящих зерновые спирты. Во вкусе дым, торф, дуб - все как я люблю. Но в сочетании с кофе многие из нот потерялись, а некоторые сильно видоизменились. Общее впечатление: несбалансированность и сухость, которую не сгладила и сладость сахарного тростника.
Очень жаль. 4 место.

IMG_2902 2.jpg

Образец N5
Aberlour 12 y.o. Double Cask Matured (Шотландия). Односолодовый (Single malt) виски с винокурни, расположенной в регионе Спейсайд. Выдержанный в традиционных бочках из-под бурбона и бочках из-под хереса. Достаточно сильное влияние хересных бочек заметно обогащает органолептику этого напитка. Типичный представитель так называемых «хересных» виски. Насыщенный пряный вкус похожий, на фруктовый нектар. Послевкусие долгое, мягкое, согревающее. Замечательный виски с богатой органолептикой.
С кофе «Арабика Вьетнам Далат» сочетался неплохо. Напиток получился мягкий, фруктово-ореховый, с приятным терпким послевкусием. Мои ожидания чего-то большего не оправдались. Этот виски лучше пить в чистом виде.
Вывод: выдержанный односолодовый виски – деликатный напиток, который теряет очень много интересных нот при смешивании с кофе, поэтому лучше его пить все-таки отдельно. И, тем не менее, вполне заслуженное 3 место.
photo_2020-06-04 22.58.37.jpeg

Образец N6
Arran 10 у.о. (Шотландия) — односолодовый (Single malt) виски с винокурни, расположенной на одноименном острове. Двойная перегонка. Без холодной фильтрации. 46% крепости вместо 40%. Бочки, в основном, из-под бурбона. Мягкий бархатистый вкус. Цветочные, цитрусовые, древесные и минеральные ноты.
В готовом кофе из-за повышенной крепости виски баланс чуть сместился в сторону алкоголя. Дескрипторы достаточно неплохо чувствовались, но органолептика этого виски не самым лучшим образом сочеталась с кофе и сливками. 5 место.

IMG_2909 2.jpg