Турки SOY. 90 евро за джезву – стоит того?

Новости Roast.by
10 декабря 2020, 12:00

Привычное слово для нашего региона «турка», что оно таит в себе? У кого-то возникает ассоциация плотного и насыщенного напитка, у кого-то «сбежавшего кофе» и необходимости мыть плиту, кто-то вспомнит вкус из молодости или, напротив, варит в ней кофе каждый день.

Ходит много споров о том, какая страна является родиной этого приспособления. Считается, что в медном котелке варили кофе африканские кочевники, а потом многие арабские страны модифицировали ее по-своему. В любом случае, это самый старый способ приготовления кофе, известный с 16-го века. Слово турка пришло к нам из Российской империи, куда она попала из (внезапно!)… Турции ;)

cezve.jpg

Для того, чтобы кофе не пригорал, при изготовлении джезвы используется медь. Саму турку выковывают, но только самые качественные из них покрывают серебром изнутри.

SOY – это своего рода жемчужина среди производителей турок. Они известны во всем мире, большинство участников чемпионатов SCA используют продукцию именно этой компании.

В конце 2020 года наша компания привезла партию таких турок. Совсем скоро мы сделаем подробный обзор на нее. Она станет отличным подарком для любого кофемана, которому небезразличен этот способ приготовления.