Изменение цен с 22.01.22

Новости Roast.by
22 января 2022, 12:00

Друзья!

Вы увидите новые цены, которые мы ввели с 22 января 2022 года. Хотелось бы сказать, что это финальное изменение стоимости, но это не так. В данной статье, я попытаюсь рассказать, что происходит на рынке зеленого кофе и чего нам ожидать в будущем.

Давайте сразу о хорошем! Мы росли весь 2021 год, а декабрь стал рекордным по продажам. Радует и тот факт, что продаются не только привычные сорта из категории «Fine Commercial», а все больше и больше людей открывают для себя интересные лоты и пробуют, например, арабику анаэробной обработки, находят редкие вкусы.

Так вот, отличная новость под номером один: дорогой кофе стал доступнее. Это парадокс, но росту цен подвержены в первую очередь коммерческие сорта, такие как Бразилия, Колумбия, Уганда и Эфиопия гр. 4, более дорогой кофе смог сгладить этот двукратный биржевой рост. У нас увеличился спрос на более дорогие позиции, а значит, логистика и объем закупок позволил пересмотреть цены в сторону уменьшения. Например, только взгляните на Гондурас Финка Эль-Дуразно сухойБурунди Нгози Рудори (Ngozi Rudori) или Индия Муссонный Малабар

Вторая новость: почти не поменялась стоимость робусты, а значит, разрыв между смесями и чистой арабикой увеличился, что мы могли наблюдать еще 6-7 лет назад. Посмотрите на Смесь Молоко+, Скарлатти или нашу Фирменную, их стоимость изменилась не так драматически.

Бразилия, Колумбия и Эфиопия продолжают расти в цене. Переоценка рано или поздно произойдет во всех сегментах, но ситуации, когда моносорт свежей обжарки был сравним по цене с полкой в магазине, уходят. Поставщики классической розницы вынуждены сдерживать цены, так как их контракты не позволяют им поднимать цену быстро, но и это неизбежно случится.

pexels-alphatradezone-5833802.jpg

Мы все ждали, что в декабре инвестиционные фонды начнут снижать свои запасы сырья, ведь в их финансовой модели, условные 10 миллионов долларов во фьючерсах арабики за полгода превратились в 20 миллионов и, казалось, самое время фиксировать прибыль. Однако общее бычье настроение фондового рынка, не дало причин для этой распродажи. Еще один фактор, кофепроизводящие компании, у которых были свободные деньги, скупали все запасы, что могли, а значит, в теории, у нас есть большой потенциал для снижения цены, когда все эти запасы выйдут на рынок. Достаточно резкой коррекции ниже уровня 200 центов, чтобы эта тотальная распродажа началась, но сроки предсказать не может никто.

Вообще, прогнозы рынка – вещь крайне неблагодарная, ведь они зачастую не сбываются. Мы ожидаем снижения, но есть аналитики, которые говорят о пробитии уровня в 270 центов, что тоже нельзя исключать. Если говорить про Roast.by, наши цены скорректированы в районе рынка в 225 центов, и несмотря на то, что сейчас биржа вращается около 240, пока надеемся на лучшее.

Какие можно сделать выводы? Если концентрироваться на оптимальной цене, то есть смысл пробовать смеси с робустой. Если посмотреть на ситуацию позитивно, то это отличный шанс попробовать новые, более дорогие сорта кофе по неизменной за год цене. А лучший, пожалуй, совет – пить тот кофе, который нравится вам и не обращать внимание на временные колебания биржи ;)

Вкусных чашек вам!