Пластиковая, стеклянная или керамическая. Какую воронку выбрать?

Кофейные заметки
5 декабря 2021, 12:00
Если вы любите альтернативные виды заваривания кофе или же искали воронку для личного использования, то наверняка у вас возникал вопрос: чем отличаются воронки и как выбрать ту, которая подойдет именно мне?

Сегодня мы хотим поговорить о том, как материал воронки влияет на качество готового напитка. Но, для начала, вспомним, как появился метод пуровер и в чем его преимущества.

Альтернативные методы заваривания относительно недавно стали популярны в странах СНГ, но в Америке их начали применять на практике еще в начале 1970 года. Только представьте: Сиэтл, начало 70х, расцвет эпохи хиппи, группа новаторов - любителей кофе начинает внедрять в головы соотечественников новые идеи приготовления напитка. Интересно еще то, что альтернативные способы не сразу получили свою известность среди кофеманов. Только с начала 2000х, когда интерес к эспрессо начал падать, американцы вспомнили о предложенных им ранее новых способах.
В период, который называют еще «Третьей кофейной революцией», общество активно отказывалось от кофемашин, приготовление кофе сопровождалось весами и мерным стаканом, особое внимание уделялось помолу зерна, а сам процесс употребления напитка превращался в нечто большее, чем обыденная привычка потребления кофеина.

photo_2021-12-05_15-33-13.jpg

Если коротко, то пуровер - это метод, где кофе заваривается с помощью специального аксессуара - воронки. Так же его называют V60, именем приспособления от японского производителя Hariо или же просто «воронка». Угол в 60° и небольшие ребра на внутренней стороне воронки облегчают доступ кислороду, который участвует в процессе заваривания.
Плюсами такого метода являются: легкость в очищении, удобство в транспортировке самой воронки и приготовление отличного кофе за считанные минуты.

Воронки, в основном, изготавливают из пластика, керамики, металла и стекла. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы.

Особенностью пластиковых воронок считают их низкую теплопроводность. Это означает, что воронка не забирает при заваривании тепло у воды и ваш кофе не только дольше будет оставаться горячим, но и будет иметь стабильный вкус из раза в раз. Пластмассовую воронку удобно брать с собой, так как сам по себе материал легкий и прочный.


photo_2021-12-05_15-33-09.jpg


Керамические воронки – классика долговечного использования. Хоть керамика и поглощает тепло быстрее, чем пластик, но все равно может похвастаться стабильной чашкой на выходе. Главное условие – прогреть такую воронку заранее. А основной плюс данного варианта воронки – длительное сохранение тепла после нагрева.

Стеклянные воронки требуют к себе более бережного обращения, чем вышеперечисленные варианты. Теплопроводность у стекла такая же как у пластика, поэтому за вкус итогового напитка беспокоиться не стоит. Главная особенность – эстетическая составляющая. Выглядит стеклянная воронка и вправду изящно и стильно.

Металлические воронки могут похвастаться оптимальной для заваривания теплопроводностью и поддержанием температуры. За счет маленьких отверстий на дне воронки кофе проливается медленнее и равномернее. Такая воронка полностью оправдывает свою цену, ведь служить вам она может ни один год.

photo_2021-12-05_15-33-10.jpg

Если подвести итоги, то можно сказать, что керамическую или стеклянную воронку не стоит выбирать, если вы хотите пить кофе в дороге или часто перевозить данный аксессуар. Пластиковые воронки – вариант на каждый день для новичков и профи. А с помощью металлических получается более насыщенная экстракция и служить она вам будет дольше всех