8 причин быть недовольным вашим кофе в ресторане.

Поиск по тегам
Опубликовано
Просмотров
4824
Комментариев
0
8 причин быть недовольным вашим кофе в ресторане.

8 причин быть недовольным вашим кофе в ресторане.

Эспрессо.

  1. Вы всегда можете понаблюдать за приготовлением кофе. Примерным ориентиром правильности приготовления вам послужит струйка кофе, похожая на мышиный хвост, а также 25-30 мл напитка, которые проливаются от момента нажатия кнопки за 25-30 секунд. «Эспрессо итальяно» является богатым и насыщенным напитком объемом 30 мл, «Эспрессо беларусиано» — от 60 мл… водянистый, горьковатый и пустой.
  2. Классическая подача эспрессо включает в себя стакан питьевой воды. Ее пьют перед употреблением кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы и сохранить водный баланс. Вода не должна быть слишком холодной, это создает неприятные ощущения для зубов. Согласитесь, себестоимость воды в ресторане стремится к нулю, поэтому отсутствие ее — это просто незнание и непонимание кофейной культуры.
  3. Считается, что эспрессо надо выпить не позднее чем через минуту после приготовления. Лично я иногда и люблю попробовать остывший кофе, но в любом случае, вам должны предоставить возможность сделать глоток сразу после приготовления (а не когда у официанта появится время).  Эспрессо лучше выпить прямо за стойкой.

Американо.

  1. Если вам сделали закладку для эспрессо и просто включили пролив на 120 мл — уходите. Серьезно! Есть способ приготовления американо с двойным холдером и легкой темперовкой, но если при вас плотно спрессовали таблетку и варят кофе, то вы получите просто ужасный напиток: жженый вкус гарантирован.
  2. В идеале, чашку эспрессо вливают в горячую воду (или наоборот). НО! Температура вашего кофе в чашке в районе 85-90 градусов (варится он от 88 до 92, но теряет часть тепла при попадании в чашку), такая же должна быть и температура воды. Часто ее берут из бойлера кофемашины и льют прямо в чашку, температура такой воды около 100 градусов (она выходит с паром, а еще ей заваривают зеленый чаи, которые стоит заливать 70-ти градусной водой) — это тоже неправильно. В идеале, должно быть отдельное нагревательное оборудование.

А вообще для американо есть кофемашины капельного типа, они приготовят напиток куда лучше. Помните, что американо появился в качестве «вынужденной» меры итальянской культуры и изначально кофемашина не проектировалась для приготовления этого напитка.

Капучино.

  1. Температура молока в капучино должна быть 70 градусов. Это означает, что к моменту подачи, вы можете его пить, не обжигая губы и язык. Очень часто нам приносят перегретое молоко… если вам трудно пить капучино из-за его температуры, это верный признак плохого приготовления.
  2. Молочная пена должна быть плотной и без пузырьков. Это, в полной мере, указывает на уровень бариста. Чаще, при хорошем приготовлении, вы почувствуете сладость взбитого молока даже без сахара.
  3. Корица, шоколадная крошка и сироп не входят в классический капучино. Добавлять или нет эти ингредиенты решать Вам, но по-крайней мере, этот вопрос нужно озвучить перед приготовлением кофе. Ведь снять корицу с уже приготовленного капучино едва ли получится…

Комментарии

Войдите или зарегистритуйтесь, чтобы оставить комментарий